Die Kürbiszeit ist in vollem Gange und natürlich haben wir auch in diesem Herbst wieder ein schmackhaftes Rezept zum Nachbacken. Diesmal zeigen wir euch, wie ihr aus einem Kürbis einen leckeren Pumpkin-Pie zaubert.
Pumpkin-Pie
Zutaten:
Für den Teig:
200 g Mehl
120 g kalte Butter
Salz
Für die Füllung:
2 Eier (M)
1 Eigelb (M)
100 g brauner Zucker
450 g Kürbispüree (Bioladen oder selbst gemacht)
400 g gezuckerte Kondensmilch (aus der Dose)
1 TL Zimtpulver
1⁄2 TL Lebkuchengewürz
Außerdem:
Butter für die Form
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung:
1. Das Mehl und 1⁄4 TL Salz auf einer Arbeitsfläche grob mischen. Die Butter in Stücke schneiden und mit einem großen Messer unter das Mehl hacken.
6 EL (eis-)kaltes Wasser zugeben und alles zügig mit den Händen zu groben Bröseln zerreiben. Diese sanft und mit wenig Druck zu einem Teig zusammenfügen (er darf noch bröselig sein und kleine Butterstückchen enthalten).
Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Min. kühl stellen.
2. Inzwischen die Eier, das Eigelb und den Zucker mit einem Schneebesen verrühren, bis sich der Zucker fast aufgelöst hat. Dann das Kürbispüree, die Kondensmilch, Zimt und Lebkuchengewürz unterrühren.
3. Backofen auf 220° vorheizen. Eine Tarteform mit etwas Butter fetten.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen leicht flach und rund drücken, dann mit dem Nudelholz auf Formgröße ausrollen.
Den Teig in die Form legen und dabei einen Rand formen. Teigboden mehrfach mit einer Gabel einstechen und die Füllung daraufgeben.
Den Pie im heißen Ofen (Mitte) ca. 15 Min. backen, dann die Backtemperatur auf 180° reduzieren. Den Kuchen weitere 35–45 Min. backen, bis er in der Mitte gerade fest geworden ist.
Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und aus der Form nehmen. Der Pie schmeckt lauwarm (lecker mit Vanilleeis!) und kalt.
Gewürz-Tipp: Statt Lebkuchengewürz und Zimt: Für ein Original Pumpkin- Pie-Gewürz je 1 TL Zimt- und Ingwerpulver sowie je 1⁄4 TL gemahlene Nelken und gemahlene Muskatblüte vermischen.
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