© Gräfe und Unzer, Silvio Knezevic

Indisches Naan backen

Eines der beliebtesten Gerichte der indischen Küche ist das Naan-Brot, das ihr nun auch ganz leicht zu Hause zubereiten könnt.

Zutaten für 8 Naan

  • 1⁄2 Päckchen Trockenhefe 2 TL Zucker
  • 2 EL Ghee
  • 3 EL Joghurt (3,5 % Fett)
  • 250 g Mehl (Type 405)
  • Salz
  • fein gehackter Knoblauch (nach Belieben)
  • Schwarzkümmelsamen (nach Belieben)

Außerdem

Mehl zum Arbeiten

Knoblauch für Naan // HIMBEER
© Pexels, Karolina Grabowska

Zubereitung der Naan

1. Hefe, Zucker und 100ml lauwarmes Wasser in einer Schüssel verrühren und 10 Minuten gehen lassen. Inzwischen Ghee lauwarm zerlassen und Joghurt auf Raumtemperatur bringen.

2. Ghee, Joghurt und Mehl zum Vorteig geben und 8–10Min. mit den Knethaken des Handrührgeräts verkneten, bis ein geschmeidiger feuchter Teig entsteht. Die Schüssel mit einem feuchten Tuch abdecken und 2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.

3. 1 TL Salz unter den Teig kneten. In 8 gleich große Portionen teilen und zu Kugeln formen. Mit einem feuchten Tuch abdecken, damit die Teigkugeln nicht austrocknen.

4. Eine Pfanne ohne Öl erhitzen. Teiggkugeln nacheinander zu sehr dünnen Fladen ausrollen. Vorsichtig in die heiße Pfanne legen. Naan ca. eine Minute bei mittlerer Hitze braten, bis es beginnt Blasen zu werfen. Mit dem Pfannenwender leicht anheben. Naan wenden, sobald sich auf der Rückseite kleine hellbraune Stellen bilden.

5. Nach Belieben Schwarzkümmel oder gehackten Knoblauch in das Naan drücken und die Fladen mit Ghee benetzen. Die andere Seite ebenfalls ca. eine Minute braten, herausnehmen und leicht mit Ghee bestreichen. Naan passt vorzüglich zu Butter Chicken und Chicken Tikka Masala.

Zum Rezeptbuch

Wer authentisch wie in Indien kochen möchte ist mit diesem schönen Kochbuch gut beraten. Die Rezepte reichen von Basics, wie der Zubereitung von Basmati-Reis, Paneer, Ghee oder Garam Masala über Klassiker wie Palak Paneer und Butter Chicken bis hin zu ausgefallenen Rezepten wie Eiercurry mit Kartoffeln und Milchreis mit Fadennudeln.

Naan aus Kochen wie in Indien // HIMBEER
© Gräfe und Unzer, Silvio Knezevic

Indrani Roychoudhury, Robi Banerjee: Kochen wie in Indien, gebunden, 144 Seiten, Gräfe und Unzer Verlag, 10/2020, 17,99 Euro. In eurem Lieblingsbuchladen, bei genialokal, dem Onlinehandel der Buchhandlungen, oder bei Amazon bestellbar.  

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