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Pfannkuchen für Silvester

Egal, wie ihr sie nennt: Silvester und Pfannkuchen aka Berliner oder Krapfen gehören einfach zusammen. Wie ihr sie selber macht, zeigen wir euch in diesem Rezept.

In wenigen Tagen steht wieder der Jahreswechsel an und somit auch die wichtigste Nacht des Jahres an. Dann dürften die Jüngsten lange wach bleiben und um Mitternacht das bunte Feuerwerk bewundern.

Genauso wie Raclette, Fondue, Konfetti und Feuerwerk gehören zu Silvester auch leckere Pfannkuchen – auch Berliner oder Krapfen genannt – dazu. Wie ihr diese Köstlichkeiten gemeinsam mit euren Kindern selber machen könnt, zeigen wir euch in diesem Rezept. Ein großer Spaß für die ganze Familie!

Zutaten für 8-10 Pfannkuchen:

Für den Teig

  • 500 g Mehl
  • 1 Würfel Trockenhefe
  • 200 ml lauwarme Milch
  • 50 g Zucker
  • 1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
  • 60 g Butter
  • 5 Eigelb
  • 1 Prise Salz

Für das Topping

  • Puderzucker
  • Zitronensaft
  • alternativ Schokoglasur

Außerdem

  • Mehl für die Arbeitsfläche
  • neutrales Pflanzenöl zum Frittieren
  • Lieblingskonfitüre oder -marmelade zum Füllen
Pfannkuchen, Berliner, Krapfen backen // HIMBEER
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Zubereitung der Pfannkuchen:

Mit frischer Hefe

1. Gebt das Mehl in eine Schüssel und formt in der Mitte eine Mulde. Erwärmt die Milch auf zirka 37° C. Gebt zur Milch den Zucker und bröselt dann die Hefe hinein und löst sie auf.

Füllt nun die Milchmischung in die Mulde, streut etwas von dem Mehl am Rand hinüber und stellt es mit einem Tuch abgedeckt an einen warmen Ort. Am besten heizt ihr hierfür den Ofen auf 50°C und lasst den Teig dort 20 Minuten gehen.

2. Inzwischen die Butter schmelzen. Achtung, die Butter darf nicht heiß sein. Lasst sie gegebenenfalls abkühlen. Butter, Eigelb und Salz zum Vorteig geben und alles 10 Minuten mit den Knethaken glatt verkneten. Den Teig erneut abdecken und 1 Stunde gehen lassen.

Mit Trockenhefe

1. Gebt das Mehl, die Trockenhefe und den Zucker in eine Schüssel und verrührt die Zutaten mit einem Löffel. Anschließend gebt ihr die restlichen Zutaten hinzu und verknetet diese mit dem Knethaken des Rührgerätes für zirka 10 Minuten. Alternativ könnt ihr ihn auch mit der Hand kneten.

2. Nun den Teig für zirka 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Am besten heizt ihr hierfür den Ofen auf 50°C und stellt ihn mit einem Tuch abgedeckt hinein.

Für beide Teige

3. Die Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen. Aus dem Teig kleine Kugeln (à ca. 50 g) formen und leicht flach drücken. Diese auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Mit einem Geschirrtuch abdecken und nochmal 20 Minuten gehen lassen.

4. In einen Topf  so viel Öl füllen, dass ihr die Pfannkuchen schwimmend ausgebacken könnt. Das Öl auf ca. 170 °C erhitzen.

Jeweils zwei Teigbällchen hineingeben und für zirka 2-3 Minuten ausbacken. Achtung: Das Öl kann spritzen.

Die Pfannkuchen wenden und auch auf der anderen Seite goldbraun backen. Die Pfannkuchen nicht zu kurz frittieren, damit sie auch innen gar werden. Auf Küchenpapier abtropfen und auskühlen lassen.

5. Die Pfannkuchen abkühlen lassen. Währenddessen einen Spritzbeutel mit langer, spitzer Tülle mit Konfitüre befüllen. Sobald die Pfannkuchen kalt sind, stecht ihr sie seitlich ein und füllt sie mit der Marmelade. Alternativ könnt ihr auch Schokocreme verwenden.

6. Zum Schluss dekoriert ihr die Pfannkuchen. Ihr könnt sie mit Puderzucker bestreuen oder mit Zuckerguss oder Schokokuvertüre glasieren.

Für den Zuckerguss gebt ihr Puderzucker und einen Schuss Zitronensaft in eine Schüssel. Die Pfannkuchen mit der Oberseite in den Guss tauchen. Wer mag kann die Pfannkuchen noch mit Zuckerstreuseln verzieren.

Ihr habt die Pfannkuchen ausprobiert und seid nun im Backfieber?
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