© EMF/ Janina Lechner

Wassermelonen-Salat mit Feta

Einfach perfekt für den Sommer! Dieser Salat schmeckt dank der Wassermelone erfrischend fruchtig und bekommt durch den Feta eine herzhafte Note.

Zutaten für zwei Portionen Wassermelonen-Salat

Für das Dressing

  • 1 Zitrone
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Senf
  • 1 TL Honig
  • Salz
  • Pfeffer

Für den Salat

  • 30 g Walnusskerne
  • 200 g Kirschtomaten
  • ½ kleine Wassermelone
  • ¼ Bund frisches Basilikum (nach Belieben)
  • 100 g Feta
  • 1 EL Sesam
Wassermelonen // HIMBEER
© Unsplash, Cody Chan

Zubereitung Wassermelonen-Salat

1. Für das Dressing die Zitrone auspressen. Den Zitronensaft mit Olivenöl, Senf, Honig, 3 EL Wasser und je 1 Prise Salz und Pfeffer verrühren.

2. Für den Salat und einen extra Aromakick die Walnusskerne in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze für 2-3 Minuten rösten.

3. Die Tomaten waschen und halbieren. Die Wassermelone vierteln, von der Schale befreien und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Das Basilikum waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Den Feta in 1 cm große Würfel schneiden, gemeinsam mit den restlichen Zutaten in eine große Schüssel geben und gut vermischen.

4. Den Salat auf zwei Schüsseln verteilen, mit dem Honig-Senf- Dressing beträufeln und mit Sesam bestreuen. Dazu schmeckt eine Scheibe geröstetes (glutenfreies) Brot.

Tipp: Am Vorabend den Feta mit 4 EL Olivenöl, 2 Knoblauchzehen und ½ Bund Thymian in ein Einmachglas geben. Dadurch bekommt der Feta ein angenehm mediterranes Aroma.

Zum Rezeptbuch

Diese Rezeptbuch überzeugt mit leichten, sommerlichen Gerichten, die ihr schnell zubereiten könnt. Ob Limonen-Spaghetti, Blätterteig-Cracker mit Rosmarin oder Johannisbeer-Lassi: Mit diesen Gerichten lässt sich der Sommer kulinarisch genießen.

Schnelle Sommerküche // HIMBEER
© EMF, Nadja Buchczik

Anne Iburg, Christina Wiedemann, Anton Enns, Janina Lechner, Inga Pfannebecker, Jessica Lerchenmüller, Irina Pawassar, Tanja Dusy, Rose Marie Donhauser, Mora Fütterer, Melanie Allhoff, Gabriele Gugetzer, Katja Westphal: Genussmomente – Schnelle Sommerküche, 64 Seiten, 02/2022, EMF Verlag, 5 Euro.

 In eurem Lieblingsbuchladen, bei genialokal*, dem Onlinehandel der Buchhandlungen, oder bei Amazon* bestellbar.

Ihr seid auf der Suche nach weiteren Familienrezepten?

Rezepte für Familien

Produkt- und Buchempfehlungen werden rein redaktionell und unabhängig ausgewählt. Dieser Artikel enthält sogenannte (mit * gekennzeichnete) Affiliate-Links – mehr Infos dazu hier.

Kokoswassereis mit Beeren und Melone

Himbeer-Curd mit Holunderblüten

Nachhaltiges Möhrengrün-Pesto selber machen