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Winterlicher Bratapfel

Der Duft nach köstlichen Bratäpfeln gehört einfach zur Weihnachtszeit dazu. Wie ihr diese zubereitet, verraten wir euch in diesem Rezept.

Ein Bratapfel mit Marzipan, Walnüssen und Rosinen ist ein schmackhaftes Dessert für Weihnachten.

Bratapfel-Zutaten

für vier Bratäpfel

  • 80 g Walnusskerne
  • 40 g Mandelkerne
  • 200 g Marzipan
  • 80 g Rosinen
  • 1 TL Lebkuchengewürz
  • 4 mittelgroße rote Äpfel (z. B. Braeburn)
  • 3 EL Ahornsirup

Außerdem

  • Auflaufform (ca. 25 x 20 cm)
Apfel für Bratapfel // HIMBEER
© Unsplash, Priscilla Du Preez

Zubereitung Bratapfel

1. Den Ofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

2. Die Walnüsse und Mandeln grob hacken und zusammen in einer Pfanne ohne Fett kurz rösten. Das Marzipan grob würfeln und mit Nüssen, Mandeln, Rosinen und Lebkuchengewürz verkneten.

3. Die Äpfel waschen und das obere Drittel mit einem Messer abschneiden, sodass eine Art Deckel entsteht. Den unteren Teil des Apfels mit einem Apfelausstecher oder einem Teelöffel aushöhlen, dabei das Kerngehäuse entfernen. Rand und Boden des Apfels sollten eine Dicke von 1,5-2 cm haben.

4. Die Äpfel mit der Marzipanmasse füllen und mit 2 EL Ahornsirup beträufeln. Dann in eine Auflaufform etwa 2 cm hoch Wasser geben und die Äpfel hineinsetzen.

5. Im Ofen (Mitte) etwa 30 Minuten backen.

6. Nach 20 Minuten die Deckel aufsetzen und mit dem restlichen Ahornsirup (1 EL) beträufeln.

7. Die Äpfel warm servieren.

Zum Rezeptbuch

Wenn die Tage kürzer werden und Weihnachtsschmuck und funkelnde Lichter die Stadt schmücken, beginnt die magische Zeit des Jahres. Herzhafte Leckereien bringen dann den Geschmack der Weihnachtszeit auf jeden Tisch und machen die festliche Stimmung perfekt.

Bratapfel-Rezept aus „Das Nussknacker Kochbuch. Märchenhafte Rezepte und Geschichten zum Genießen und Träumen“ // HIMBEER
© EMF, Katharina Küllmer

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