Lebkuchengewürz-Gugelhupfe

Köstlich und schön anzusehen sind diese kleinen Gugelhupfe aus Gewürzkuchenteig, auch Honigkuchen genannt. Saftig, würzig, weihnachtlich und im Handumdrehen gebacken.

Nicht nur Plätzchen gehören zum Backen in der Weihnachtszeit. Auch weihnachtlich-würzige Kuchenspezialitäten, wie z.B ein Gewürzkuchen passen gut zum Adventstee. Diese kleinen Gugelhupfe sehen wirklich zum Anbeißen aus! Genau wie Plätzchen kann man sie mit Zuckerguss überziehen und Perlen oder Streuseln verzieren. Die entzückenden Förmchen gibt es z.B hier.

Wie der Name schon sagt, findet man bei Malu jede Menge Köstlichkeiten. Im hohen Norden, mit einem urigen Reetdach über dem Kopf, bloggt Malu wann immer es ihr Alltag als berufstätige Mutter zulässt über kulinarische Wunderwerke. Hierbei greift sie gerne auf traditionelle Backkunst zurück, versucht sich aber auch an aufwendigen Torten oder lässt sich von der hohen Kunst der Patisserie französischer und italienischer Bäcker inspirieren. Wer etwas ganz besonderes zu Weihnachten backen möchte, dem sei dieser Traum aus Rot und Weiß ans Herz gelegt: die Red Velvet Torte, die insbesondere durch die herzallerliebsten, selbstgebackenen Schneemänner-Macarons verzückt, erfordert viel Hingabe und Geduld, das Ergebnis ist in jedem Fall die Mühe wert.

Die Gugelhupfe sind einfacher in der Zubereitung und wunderbar für das Backen mit Kindern. Das Rezept für die dazu passenden Sternenkekse findet ihr direkt ebenfalls bei Malu’s Köstlichkeiten.

Zutaten:

– 125 ml Milch
– 1 El dunkler Kuchensirup oder Honig
– 75 g Butter
– 2 Eier
– 175 g Mehl
– 150 g Zucker
– 50 g gemahlene Mandeln
– 1-2 El gehacktes Orangeat (wer’s mag)
– 1 Tüte (15g) Lebkuchengewürz
– 1 geh. Teel. Zimt
– 1 Tüte Vanillezucker 1/2 Tüte Backpulver
– Puderzucker für den Guss

Zubereitung:

Backofen auf 200 Grad aufheizen
Milch, Honig und Butter in einem kleinen Topf erwärmen und glattrühren. Handwarm abkühlen lassen.
Eier und Zucker hellschaumig schlagen und nach und nach alle anderen Zutaten hinzufügen und unterrühren. Diesen, verhältnismäßig flüssigen Teig in kleine Gugelhupfförmchen geben und ca. 20 Min. bei 200 Grad backen. (Stäbchenprobe!)
Wenn die Küchlein abgekühlt sind, Puderzucker mit wenig Wasser zu einem dickflüssigen Guss verrühren und die Küchlein darin ‘kopfüber’ eintunken und auf einem Rost trocknen lassen.

Eine druck- und speicherbare Rezeptansicht findet ihr hier

Idee, Rezept und Fotos: www.maluskoestlichkeiten.wordpress.com