© Bianca Zapatka

Vegane Granola-Tartelettes

Diese köstlichen, veganen Granola-Tartelettes schmecken mit ihrer Puddingfüllung und frischem Obst besonders gut zum Dessert. Füllt man sie mit Joghurt eignen sie sich auch prima zum Frühstück.

Das Rezept ist für 6-8 Tartelettes konzipiert.

Zutaten für die Granola-Tartelettes

Für Granola-Tartelettes

  • 200 g kernige Haferflocken (oder andere Getreideflocken)
  • 150 g Mandelblättchen (oder andere fein gehackte Nüsse oder Sonnenblumen-/Kürbiskerne)
  • 1⁄2 TL gem. Bourbonvanille (optional)
  • 1 TL Zimt (optional)
  • 1 EL Kakaopulver (optional)
  • 70 g Kokosöl
  • 4 EL Ahornsirup (oder ein anderer Sirup)

Für die Puddingfüllung

  • 500 ml pflanzliche Milch
  • 1 Packung Puddingpulver (Vanille oder Schoko)
  • 3 EL Zucker (oder nach Belieben)

Außerdem:

  • frisches Obst
© unsplash, Erol Ahmed

Zubereitung der Granola-Tartelettes

1. Den Ofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

2. Die Haferflocken und Mandelblättchen (oder andere Nüsse/ Kerne) in eine Küchenmaschine oder einen Mixer geben und grob mahlen. Dann in eine Rührschüssel geben.Vanille und Zimt hinzufügen und alles vermischen. (Wer Schoko-Granola möchte, kann noch das Kakaopulver hinzugeben).

3. Das Kokosöl in einem kleinen Gefäß schmelzen. Dann gemeinsam mit dem Ahornsirup zu der Hafer-Mandel-Mischung geben und alles zu einem Teig vermengen.

4. Die Mischung in 6–8 leicht gefettete Tartelette-Formen verteilen und gut festdrücken.

5. Die Tartelettes ca. 15 Minuten leicht goldbraun backen. Anschließend auskühlen lassen, dann vorsichtig herausdrücken.

6. Das Puddingpulver nach Packungsanleitung mit der pflanzlichen Milch aufkochen und nach Geschmack süßen. Anschließend in die abgekühlten Tartelettes verteilen und den Pudding fest werden lassen.

7. Die Granola-Tartelettes nach Belieben mit frischem Obst dekorieren und sofort servieren.

Aufbewahrung: Sobald die Tartelettes mit Pudding oder einer anderen Füllung (z.B. Joghurt) gefüllt sind, solltest ihr sie noch am selben Tag verzehren, denn sonst werden sie matschig. Ungefüllte Granola-Tartelettes halten sich jedoch bis zu 1 Woche bei Raumtemperatur gelagert.

Tipp: Ihr könnt aus diesem Rezept auch Granola-Müsli machen. Hierfür einfach die Teigmischung in Schritt 4 auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen und ca. 20–25 Minuten backen, bis das Granola leicht goldbraun ist (zwischendurch mischen). In einem verschließbaren Gefäß bei Raumtemperatur hält es sich bis zu 3 Wochen oder sogar länger.

Über das Kochbuch

Wir können einfach nicht genug von Bianca Zapatkas veganen Rezepten bekommen! Nachdem sie bereits mit ihrem ersten Buch Vegan Foodporn begeisterte, hat sie nun ihr zweites Kochbuch Vegan & Easy herausgebracht und verzückt auch diesmal mit köstlichen Gerichten. Egal ob Frühstück, Herzhaftes, Snacks oder Desserts – Bianca Zapatka zeigt wie ihr fantastische vegane Rezepte, die nicht nur gut schmecken sondern auch toll aussehen, ganz leicht selber zaubert.

Vegane Granola-Tartelettes // HIMBEER
© Bianca Zapatka

Bianca Zapatka: Vegan & Easy – 70 genial einfache und leckere Rezepte, gebunden, 240 Seiten, riva Verlag, 04/2020, 19,99 Euro. Bei genialokal, dem Onlinehandel der Buchhandlungen, oder bei Amazon bestellbar.

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