© EMF/ Mara Hörner

Nussiger Panforte

Dieses tarteähnliche Gebäck stammt ursprünglich aus der Toskana und ist zur Weihnachtszeit ein absoluter Genuss. Der köstliche Panforte ist nicht nur einfach zubereitet, sondern vereint weihnachtliche Aromen wie Nüsse, Honig, Orangen, Datteln und Pflaumen prima in sich.

Die Weihnachtszeit beginnt und zu ihr gehören leckere Kuchen und Plätzchen doch einfach dazu. Dieser nussiger Panforte stammt auch der Toskana und ist eine gute Alternative zu den altbekannten Weihnachtsgebäcken.

Zutaten für den Panforte

  • 150 g Cashewkerne
  • 150 g Walnusskerne
  • 250 g getrocknete Pflaumen (oder Zwetschgen)
  • 100 g getrocknete Datteln
  • 80 g Mehl (Type 405)
  • ½ TL gemahlener Zimt
  • Abrieb von 1 Bio-Orange (nach Belieben)
  • 140 g Honig
  • 100 g Zucker

Außerdem

  • Puderzucker zum Bestäuben
Walnüsse für den nussigen Panforte // HIMBEER
© Unsplash, Sahand Babali

Zubereitung: Nussiger Panforte

1. Den Backofen auf 170 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Springform mit Backpapier auslegen.

2. Von den Cashewkernen und Walnüssen je 100 g klein hacken. Die übrigen Nüsse ganz lassen.

3. Die Pflaumen und die Datteln sehr klein schneiden oder in einem Standmixer kurz auf hoher Stufe verarbeiten. Mit den gehackten und den ganzen Cashewkernen und den Walnüssen vermengen. Mehl, Zimt und gegebenenfalls Orangenabrieb dazugeben.

4. Den Honig mit dem Zucker in einem Topf unter Rühren erwärmen; dabei kurz aufkochen, damit sich der Zucker auflöst. Zur Nuss-Frucht-Mischung gießen und alle Zutaten gut vermengen.

5. Die Masse in die Springform geben, verteilen und platt drücken. Am besten geht das mit den Händen – die Hände vorher mit Wasser befeuchten, damit die Masse nicht zu sehr an den Fingern klebt.

6. Den Panforte im vorgeheizten Backofen etwa 40 Minuten (auf mittlerer Schiene) backen. Auskühlen lassen, dann Puderzucker darübersieben. Sofort servieren oder an einem kühlen, trockenen Ort aufbewahren – dann hält er sich mehrere Tage.

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© EMF Verlag, Mara Hörner

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