Gemüsebratlinge

Kinder und Gemüse haben oftmals eine schwierige Beziehung zueinander. Ganze Überzeugungsarbeit leisten diese leckeren Gemüsebratlinge – besonders gut mit Joghurt-Dip!

Gemüsebratlinge, zugegeben, das Wort klingt nicht unbedingt nach Lieblingsessen. Dabei müssen Gemüsebratlinge gar nicht trocken und fad schmecken. Im Gegenteil, sie lassen sich prima mit frischen Kräutern aufpeppen und zusammen mit einem leckeren Joghurt-Dip genießen.

Rezept für Gemüsebratlinge:

Zutaten:

400 g Kartoffeln (2 große Kartoffeln)
150 g Karotten (2 Karotten)
2 Zucchinis
eine Dose Mais (125 g), den Mais gut abtropfen lassen
1 Zwiebel, klein gehackt
75 g Mehl
1/2 Teelöffel Salz
2 Teelöffel Olivenöl
3 Eier (Eiweiß und Eigelb trennen)
eine Handvoll gehackte Blattpetersilie

Zubereitung:

1. Kartoffeln und Karotten schälen und raspeln. Die Zucchinis ebenfalls raspeln. Kartoffeln und Karotten in eine große Schüssel geben und vermischen. Die geraspelten Zucchinis, Mais, Zwibel, Mehl, Salz und das Eigelb hinzugeben. Gut miteinander vermengen.

2. Das Eiweiß zu festem Eischnee schlagen. Den Eischnee der Gemüsemischung unterheben.

3. Eine beschichtete Pfanne erhitzen. Etwas Öl hineingeben. 1/3 der Mischung in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze für ca. 5 Minuten brutzeln lassen. Wenden und nochmals für ca. 5-8 Minuten braten. Wiederholen bis die Bratlinge fertig sind.

Rezept und Fotos: taste.com.au

 

Gemüsebratlinge // HIMBEER
© alexandracooks.com

Rezept für Zucchinibratlinge:

Zutaten:

2 grob geraspelte Zucchini
1 grob geraspelte Kartoffel
Salz
1 Ei
1 spritzer Zitronensaft
eine halbe Zwiebel, fein gehackt
1 Esslöffel Butter
eine handvoll frische Kräuter, z.B Minze und/oder Schnittlauch, fein gehackt
ein bisschen Mehl

Zubereitung:

1. Die geraspelten Zucchini und die geraspelte Kartoffeln in einem Sieb ausbreiten und mit Salz bestreuen. Für mindestens 30 Minuten stehen und die Zucchini abtropfen lassen.

2. Nach 30 Minuten die Zucchini in ein Küchentuch legen und alle Flüssigkeit auswringen. Die Zucchini ausbreiten und mit etwas Mehl bestreuen, um die verbleibende Flüssigkeit aufzusaugen.

3. In einer großen Schüssel das Ei, die Kräuter und den Zitronensaft vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Zwiebel und die Zucchini-Kartoffel-Mischung hinzugeben. Gut vermischen.

4. Ofen auf 90°C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und in den Ofen schieben. Eine beschichtete Pfanne bei mittlerer Flamme erhitzen. Ein Stück Butter hineingeben und sobald dei Butter heiß ist einen Esslöffel der Zucchini-Mischung in die Pfanne geben. Flach und fest drücken, so werden die Bratlinge schön knusprig.

5. Die Zucchinibratlinge von beiden Seiten goldbraun braten und dann im heißen Ofen aufbewahren, bis alle anderen fertig sind.

Gut passt dazu ein frischer Joghurt-Dip, wie z.B Tzatziki: Hierfür einen Becher griechischen Jogurt mit ein wenig fein gehackter roter Zwiebel, Salz, Pfeffer, Zitronensaft und gehackter Minze vermischen.

Rezept und Fotos: alexandracooks.com

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