© Hölker Verlag

Mini-Burger

Kinderfood schmeckt allen gut! Das beweisen diese kleinen Burger als handliche Fingerfoodvariante.

Die Mini-Burger eignen sich prima für Feiern mit Kindern!

Zutaten für 12 Mini-Burger

  • 12 Scheiben Pancetta, dünn geschnitten
  • 12 Mini-Burger-Buns (das Rezept findet ihr weiter unten)
  • 12 Mini-Pattys (Rezept ebenfalls weiter unten)
  • 60 g Butterschmalz
  • 3 Scheiben Cheddar, geviertelt
  • 5 EL Ketchup
  • 12 kleine Römersalatblätter, gewaschen
  • 5 EL Mayonnaise
  • 6 Kirschtomaten, geputzt und in dünne Scheiben geschnitten

Außerdem

  • Küchenkrepp
  • Butter zum Bestreichen
  • 12 Holzspieße

Zubereitung der Mini-Burger

1. Den Backofen auf 60 °C vorheizen und den Pancetta darin für ca.1 Stunde zwischen zwei Backpapieren trocknen. Sobald die Pancetta-Scheiben knusprig sind, herausnehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Anschließend den Backofen auf 200 °C (Grillstufe) heraufschalten.

2. Eine Grillpfanne erhitzen. Die Buns halbieren und die Schnittflächen mit Butter bestreichen. Die Innenseiten goldgelb anrösten, dabei leicht in die Pfanne drücken. Anschließend beiseitelegen.

3. Die Pattys 40-60 Sekunden pro Seite in der sehr heißen, ofenfesten Pfanne im Butterschmalz scharf anbraten. Den Cheddar auf die gebratenen Pattys legen und in der Pfanne für wenige Sekunden im Backofen schmelzen lassen.

4. In der Zwischenzeit die unteren Brötchenhälften mit Ketchup bestreichen und mit Salat belegen. Die oberen Hälften mit Mayonnaise bestreichen.

5. Die gebratenen Pattys auf dem Salat platzieren, mit Pancetta-Chips und Tomaten belegen. Die Deckel obenauf setzen und die Mini-Burger mit Holzspießen fixieren.

Nicht nur die kleinen Fast-Food-Fans werden von diesen Burgern im Miniaturformat begeistert sein. Als Appetizer sind sie bestens für den Einstieg in einen Grillabend mit Freund:innen oder den nächsten Kindergeburtstag geeignet.

Mini-Burger passen prima zu Süßkartoffelpommes mit Tomatensoße // HIMBEER
Zu den Mini-Burger passen sie prima: selbst gemachte Süßkartoffelpommes mit Tomatensoße © Gräfe und Unzer Verlag/Julia Hoersch

Rezept für die Mini-Burger-Buns

Für Mini-Buns den Teig in 30-Gramm-Portionen teilen und die Backzeit auf 6 plus 3 Minuten reduzieren

Zutaten für 12 Mini-Buns

  • 1.100 g Weizenmehl (Type 405)
  • 2 TL Salz
  • 2 TL Zucker
  • 2 Päckchen Trockenhefe
  • 650 ml lauwarmes Wasser
  • 30 g Honig
  • 20 g Glucose
  • 75 g Pfl anzenöl
  • 2 Eier (Größe M)

Außerdem

  • Fett für das Blech
  • 2 Eigelb, zusammen mit 40 ml Wasser verquirlt
  • weiße Sesamsamen, schwarze Sesamsamen, Mohnsamen oder aromatisiertes Salz nach Belieben

Zubereitung der Mini-Buns

1. Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Trockenhefe im lauwarmen Wasser auflösen und Honig, Glucose, Öl und Eier zufügen. Gut verquirlen und die Flüssigkeit zur Mehlmischung geben. Dann alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten

2. Den Teig für 30 Minuten mit Frischhaltefolie abgedeckt gehen lassen. Anschließend erneut durchkneten und in 100-Gramm-Portionen teilen. Jedes Teigstück rund wirken und auf ein gefettetes Backblech geben. Abgedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen.

3. Den Backofen auf 220 °C (Umluft) vorheizen. Die Buns mit dem verquirlten Eigelb einstreichen und mit Sesam oder einem anderen Topping nach Belieben bestreuen. Die Buns 6 Minuten im Ofen backen. Das Backblech um 180 Grad drehen und die Buns
in weiteren 6 Minuten fertig backen. Sobald die Buns aus dem Ofen kommen, mit einem feuchten Küchentuch abdecken und darunter auskühlen lassen, dadurch werden sie schön weich.

Rezept für die Mini-Pattys

Für Mini-Pattys das Fleisch in 50-Gramm-Portionen teilen und wie oben beschrieben formen. Jeweils 40-60 Sekunden pro Seite braten.

Zutaten für die Mini-Pattys

  • Rinderhackfleisch (die genaue Mengenangabe steht im jeweiligen Burger-Rezept)
  • Salz und schwarzer Pfeffer
  • Nach Belieben weitere Würzzutaten (z.B. einige Tropfen Worcestersauce, Ketchup, BBQ Sauce, Senf, fein gehackte Zwiebeln, Currypulver, Kräuter der Provence oder Chimichurri)

Zubereitung der Mini-Pattys

1. Das Fleisch in 150-Gramm-Portionen teilen (wenn nicht anders angegeben) und zu Kugeln formen.

2. Die Arbeitsfläche mit etwas Frischhaltefolie auslegen und eine runde Form, die etwa der Größe der Buns entspricht, mittig darauf platzieren. Eine Hackfleischkugel in die Form setzen und mit den Fingern das Fleisch an den Ring drücken, sodass der Patty die Form des Rings annimmt. Mithilfe eines weiteren Stücks Frischhaltefolie die Oberfläche des Pattys glatt streichen. Ein idealer Patty ist dabei überall ca. 4 cm hoch.

3. Mit dem übrigen Fleisch ebenso verfahren und die Pattys nach dem Formen wieder gut durchkühlen lassen.

4. Die gekühlten Pattys beidseitig mit etwas Öl bepinseln. Eine Grillpfanne erhitzen und die Pattys jeweils 1 bis 1½ Minuten pro Seite scharf anbraten.

5. Den Patty wie im jeweiligen Burger-Rezept beschrieben auf dem unteren Bun platzieren.

Das Burger-Kochbuch

Wer mehr solcher köstlicher Rezepte selber machen möchte, findet sie in diesem mit mehr als 100 im wahrsten Sinne des Wortes geschmackvollen Food-Fotos gespickten Kochbuch.

Rezept für Mini-Burger und jede Menge weiterer Homemade Fast Food-Gerichte // HIMBEER
© Hölker Verlag

Oliver Brachat/Amélie Graef: Burger. Homemade Fast Food, gebunden, 168 Seiten, Hölker Verlag, 03/2014, 19,95 Euro. Gebraucht bei medimops oder bei Amazon* bestellbar.

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