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Raw Food Brownies

Gesunde Brownies? Ja! Ganz ohne Zucker und industriell verarbeitete Zutaten. Ob sie genauso lecker sind, wie ihre vor Schokolade und Butter strotzenden Artverwandten? Einen Versuch ist es wert! Und vielleicht eine gesunde Kuchen-Alternative....

Was ist das Beste an diesen Raw Food Brownies der Foodbloggerin Sonja Dahlgren? Dass sie ohne Zucker auskommen und dennoch süß und saftig und köstlich schmecken? Oder, dass sie in 10 Minuten ganz ohne backen zubereitet sind? Ganz so einfach ist es dann aber doch nicht, zumindest nicht was die Beschaffung der Zutaten betrifft.

„Hanfsamen“ oder „Mandelbutter“ gehören nicht zum Sortiment eines „regulären“ Supermarktes. Viele der sogenannten „Raw Foods“ gibt es im Bioladen und natürlich in speziellen Online-Shops oder in Supermärkten für vegane Produkte, z.B bei Veganz.

Gesunde Ernährung ist ein wichtiges Thema und sollte auch ernst genommen werden. Und wieso nicht mal ausprobieren, ob Raw-Food-Brownies auch etwas taugen?

Rezept für Raw Food Brownies // HIMBEER
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In Sonjas Küche kommen Weizenmehl und weißer Zucker nur selten zum Einsatz. Dafür hat sie jede Menge andere Lebensmittel gefunden, die diese ersetzen. Ganz abgeneigt ist sie der „süßen Sünde“ allerdings nicht, nicht umsonst hat sie ihr Food Blog Dagmar’s Kitchen nach ihrer Oma Dagmar benannt, die herrliche dänische Donuts gebacken hat, welche mit Sahne und Puderzucker serviert wurden.

Sonjas Rezepte basieren auf saisonalen, biologischen Lebensmitteln, sind oft vegetarisch oder vegan und glutenfrei. Als professionelle Food-Fotografin sind auch ihre Bilder der Speisen ein Augenschmaus.

Diese Brownies sind ein wunderbares Rezept für das Backen mit Kindern. Sie müssen nämlich gar nicht gebacken werden, sondern lediglich kurz im Kühlschrank ruhen. Nüsse sind äußerst gesunde, nahrhafte Lebensmittel. Sie enthalten viele wertvolle Proteine und Mineralstoffe.

Selbstgemachte Mandelbutter // HIMBEER
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Die Mandelbutter könnt ihr übrigens ebenfalls selber herstellen. Das Rezept findet ihr bei Dagmar’s Kitchen.

Raw Food Brownies mit selbstgemachter Mandelbutter

Zutaten

  • 100 g Mandeln (Rohkostqualität. Über Nacht einweichen lassen)
  • 200 g Datteln (entkernt)
  • 50 g Kakaopulver (raw)
  • 1 Esslöffel „Carob Powder“ (Johannisbrotkernmehl)
  • 1/2 Teelöffel Vanille (am besten eine Vanilleschote auskratzen)
  • 1/2 Teelöffel Meersalz
  • 1-2 Esslöffel Mandelbutter
  • 1 Esslöffel Kokosöl
  • 2 Esslöffel Hanfsamen
  • 2 Esslöffel „Cocoa Nibs“ (Kakaostückchen)
  • 50g Pekannüsse (grob gehackt)

Zubereitung der Raw Food Brownies

1. Die Mandeln mit lauwarmen Wasser übergießen. Ein Teelöffel Meersalz hinzugeben und über Nacht einweichen lassen (ca. 12-14 Stunden). Die Mandeln abgießen und von allem restlichen Wasser befreien (z.B mit Küchenrolle oder einem Küchentuch).

2. Mandeln, Datteln, Kakaopulver, Carob, Vanille, Meersalz, Mandelbutter und Kokosöl zerkleinern und miteinander vermengen. Am leichtesten geht es, wenn  ihr eine Küchenmaschine oder einen guten Mixer habt, sonst tut es auch ein Pürierstab und Handmixer. Hanfsamen und „Cocoa Nibs“ hinzugeben und nochmals kurz mixen, nicht zu viel, damit die „Crunchiness“ erhalten bleibt.

3. Eine quadratische Backform (ca. 20 cm lang und breit) mit Backpapier auslegen. Den Teig einfüllen und mit den Fingern ebenmäßig verteilen. Die grob gehackten Pekannüssen verteilen und leicht in den Teig hineindrücken.

4. Mit Frischhaltefolie abdecken und für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Danach in beliebig große Stücke schneiden, mit rohem Kakaopulver bestäuben und dann servieren.

Rezept und Fotos: dagmarskitchen.se 

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