Bethmännchen

Eine Köstlichkeit zur Weihnachtszeit aus Frankfurt: Bethmännchen, aus Marzipan und Mandeln, verfeinert mit Rosenwasser ... mmmhmmm.

In Frankfurt am Main sind diese süßen Köstlichkeiten nicht nur zur Weihnachtszeit beliebt. Seit mehr als anderthalb Jahrhunderten sind die mit 3 Mandeln bestückten Marzipankugeln eine Frankfurter Spezialität und schmeckten auch schon Goethe. Die allerbesten Bethmännchen gibt es zweifelsohne in der Frankfurter Traditionskonditorei Hollhorst.

Ich habe am Wochenende Bethmännchen gebacken, hier das Rezept:

250 gr Marzipan Rohmasse
1 Ei
80 gr Puderzucker
65 gr Mandeln (geschält und gemahlen)
40 gr Mehl
3 Tropfen Rosenwasser (aus der Apotheke)
60 gr Mandeln (ganze geschälte Mandeln)

Die Marzipan-Rohmasse grob hacken. Das Ei trennen. Den Puderzucker sieben. Marzipan, Puderzucker, Mandeln, Mehl, Eiweiß und eventuell Rosenwasser mit den Händen verkneten. Abgedeckt für etwa 1 Stunde kalt stellen.

Den Backofen auf 150 Grad, Umluft 130 Grad, Gas Stufe 1 vorheizen. Aus der Marzipanmasse etwa 35 kleine Kugeln formen. Die Mandeln längs halbieren und jeweils 3 Mandelhälften hochkant seitlich um die Kugeln setzen und fest andrücken. Eigelb und 1 EL Wasser verquirlen und die Bethmännchen dünn damit bestreichen. Dadurch bekommen die Bethmännchen einen feinen goldenen Glanz und trocknen nicht so schnell aus.

Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und etwa 15 Minuten backen. Bethmännchen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.