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Weihnachtlicher Zupfkuchen

Ein Zupfkuchen ist die perfekte Kombination aus Käsekuchen und Schokolade. Bei diesem Rezept bekommt der Klassiker eine große Portion Weihnachten eingehaucht, einfach umwerfend lecker!

Besonders weihnachtlich wird der Zupfkuchen mit Sternen aus Schoko-Mürbeteig.

Zutaten für den Zupfkuchen

Für den Schoko-Mürbeteig

  • 250 g Mehl (Type 405)
  • 2 TL Lebkuchengewürz
  • 60 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 20-25 g Backkakao
  • ½ TL Backpulver
  • Salz
  • 100 g weiche Butter
  • 1 Ei (Größe M)
  • 3-5 EL Milch (nach Bedarf)

Für die Füllung

  • 70 g Speisestärke
  • 150 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 kg Speisequark (Magerstufe)
  • 200 g zerlassene Butter
  • 3 Eier (Größe M)

Außerdem

Stern-Ausstecher in verschiedenen Größen

Zupfkuchen backen // HIMBEER
© Pexels, Felicity Tai

Zubereitung: Zupfkuchen

1. Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen.

2. Mehl, Lebkuchengewürz, Zucker, Vanillezucker, Kakaopulver, Backpulver und eine Prise Salz vermischen, dann mit Butter und Ei verkneten. Ist der Teig zu krümelig und kommt nur schwer zusammen, esslöffelweise Milch zugeben, bis die Konsistenz passt. Den Teig einmal halbieren und eine der beiden Hälften nochmals halbieren.

3. Mit der einen Teighälfte den Boden der Springform auskleiden. Eines der beiden Viertel zu einem Strang formen und damit den Rand der Springform hoch auskleiden. Das andere Viertel in Frischhaltefolie wickeln und zusammen mit der Springform 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Daraus werden später die Sternchen.

4. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen.

5. Speisestärke, Zucker und Vanillezucker vermischen und mit Quark, zerlassener Butter und Eiern vorsichtig verrühren. Es sollte keine Luft in die Masse gearbeitet werden. Die Springform aus dem Kühlschrank holen, den Boden mit einer Gabel einstechen, damit der Teig keine Blasen wirft und die Füllung auf den Boden geben. Wenn der Rand zu diesem Zeitpunkt mehr als 1 cm über der Creme steht, rundherum mit einem Messer etwas einkürzen.

6. Den restlichen Teig 3-4 mm dick ausrollen, mit verschieden großen Sternen ausstechen und diese vorsichtig auf dem Kuchen verteilen. Die Sternchen können ruhig etwas überlappen.

7. Im heißen Ofen (Mitte) 40-50 Minuten backen. Wenn der Rand leicht bräunt, den Zupfkuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen.

Über das Backbuch

Mit 50 köstlichen Rezepten sorgt dieses Buch für jede Menge Backspaß bei Klein und Groß. Ob Spitzbuben, saftige Bratäpfel, Kinderpunsch, Parmesan Plätzchen oder festliche Marzipantorte – hier wird jede Naschkatze fündig. Also an die Schüsseln und losgebacken.

Weihnachtlicher Zupfkuchen aus EMF // HIMBEER
© EMF Verlag

Christina Kuhlmann: Das Wichtel-Weihnachts-Backbuch – Schabernack und Backspaß mit 50 zauberhaften Rezepten, gebunden, 128 Seiten, EMF Verlag, 08/2022, 18 Euro.

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