Einen Klassiker der Weihnachtsbäckerei gibt es jedes Jahr in der HIMBEER Redaktion – Anja und ihre Kinder lieben es, Zimtsterne zu backen und davon profitieren natürlich auch die Redaktionskolleginnen ...
Hier verrät sie ihr Familienrezept für die berühmt-berüchtigten Zimtsterne.
Zutaten für Zimtsterne
für ca. 50-60 Zimtsterne
- 3 Eiweiß
- 300 g Puderzucker
- 1,5 Esslöffel Zimt
- 1 kräftige Prise Nelkenpulver (ich verwende das Nelkenpulver ziemlich großzügig, ist aber Geschmackssache)
![Zutaten für Zimtsterne nach Familienrezeot // HIMBEER](https://muenchenmitkind.de/wp-content/uploads/sites/2/2021/12/Familienrezept-Zimtsterne-Zutaten-c-Anja-Ihlenfeld_5593078.jpg)
- Saft von einer halben Zitrone
- abgeriebene Schale von einer halben unbehandelten Zitrone
- 500 g gemahlene Mandeln
- Puderzucker für die Arbeitsfläche
Zubereitung der Zimsterne
Ofen auf ca. 175 Grad vorheizen. Eier trennen (Eigelb für anderes Rezept verwenden, z.B. Vanillekipferl)
Eiweiß sehr steif schlagen und nach und nach Puderzucker hinzufügen. Ein Drittel der Baisermasse für den Guss beiseite stellen.
![Backen mit Kindern für Weihnachten: Zuckerguss // HIMBEER](https://muenchenmitkind.de/wp-content/uploads/sites/2/2021/12/Zimtsterne-Familienrezept-Zuckerguss-c-Anja-Ihlenfeld_2413883.jpg)
Die übrige Baisermasse mit Mandeln, Zimt, Nelkenpulver, Zitronenschale und -saft verrühren. Zuletzt mit den Händen kneten und zu einer Kugel formen.
![Backen mit Kindern für Weihnachten: Teig ausrollen // HIMBEER](https://muenchenmitkind.de/wp-content/uploads/sites/2/2021/12/Zimtsterne-Familienrezept-Teig-ausrollen-c-Anja-Ihlenfeld_2356332.jpg)
Arbeitsfläche dick mit Puderzucker bestreuen (noch besser klappt es, wenn man als Unterlage Frischhaltefolie/Wachspapier verwendet und auch zum Ausrollen oben auf den Teig eine Schicht Folie legt). Teig (zwischen den Folien/Wachspapierlagen) ausrollen.
![Weihnachtsklassiker: Familienrezept für Zimtsterne // HIMBEER](https://muenchenmitkind.de/wp-content/uploads/sites/2/2021/12/Zimtsterne-Familienrezept-Sterne-ausstechen-c-Anja-Ihlenfeld_5260457.jpg)
![Weihnachtsklassiker: Familienrezept für Zimtsterne // HIMBEER](https://muenchenmitkind.de/wp-content/uploads/sites/2/2021/12/Zimtsterne-Familienrezept-Kindheitsausstecher-c-Anja-Ihlenfeld_7053634.jpg)
Sterne (oder Herzen) ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Zimtsterne und -herzen mit der Baisermasse bestreichen und im vorgeheizten Ofen bei ca. 175 Grad ca. 10 Minuten backen.
![Baisermasse mit Farbpulver von Eat a Rainbow pink färben // HIMBEER](https://muenchenmitkind.de/wp-content/uploads/sites/2/2021/12/Zimtsterne-Familienrezept-pinke-Sterne-c-Anja-Ihlenfeld_7128284.jpg)
![Weihnachtsklassiker: Familienrezept für Zimtsterne // HIMBEER](https://muenchenmitkind.de/wp-content/uploads/sites/2/2021/12/Familienrezept-pinke-weisse-Zimtsterne-c-Anja-Ihlenfeld_8527182.jpg)
Abkühlen lassen und am besten in einer Blechdose aufbewahren. Mit einer schönen Verpackung sind Zimtsterne oder Zimtherzen ein schönes Mitbringsel zu Advents- oder Weihnachtsfeiern.
![Backen mit Kindern für Weihnachten: Kekse in Blechdose aufbewahren // HIMBEER](https://muenchenmitkind.de/wp-content/uploads/sites/2/2021/12/Zimtsterne-Familienrezept-Blechdose-c-Anja-Ihlenfeld_9798875.jpg)
Mehr Ideen zum Backen und Kochen mit Kindern:
Rezepte für Familien