© Christian Verlag, Clarkson Potter, Linda Xjao

Saag Paneer

Saag Paneer ist ein klassisches indisches Rezept mit gewürztem Blattgemüse (wie Spinat, Blätter vom Braunen Senf oder Mangold), das mit weichen Paneerwürfeln gespickt ist. Diese Version greift den Klassiker auf, wobei alles in einem einzigen Topf gekocht wird.

Das Saag Paneer ist ein köstliches Gericht, für das ihr am besten junges Blattgemüse verwendet, sodass es nicht erst blanchiert werden muss. Dazu könnt ihr Reis oder warmes Fladenbrot servieren.

Zutaten für das Saag Paneer

  • 2 EL Ghee oder neutrales Pflanzenöl
  • 250 g Paneer, in 2,5 cm große Würfel geschnitten
  • 1 mittelgroße gelbe Zwiebel, fein gehackt
  • 2 Jalapeño- oder Serrano-Chilis, entkernt und gewürfelt
  • Salz
  • 1 EL geriebener frischer Ingwer
  • 3 Zehen Knoblauch, gehackt oder fein gerieben
  • 1 TL Garam Masala
  • ½ TL Senfkörner
  • ½ TL Kreuzkümmelsamen
  • 500 g junges gemischtes Blattgemüse (z. B. Spinat, Mangold, Blätter vom Braunen Senf und Grünkohl), gehackt
  • 120 ml Buttermilch (alternativ Wasser)
  • 4-5 EL flüssige Sahne
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • indische Mixed Pickles (z. B. Limette, Mango oder Mischgemüse) zum Servieren (optional)
  • Naturjoghurt zum Servieren (optional)
Zutaten indisches One-Pot-Gericht: Grünkohl für Saag Paneer // HIMBEER
© Pexels, Antoni Shkraba

Zubereitung Saag Paneer

1. In einem großen Bräter (5-6 l Fassungsvermögen) 1 EL Ghee bei mittlerer Temperatur erhitzen.

Sobald es heiß ist, die Paneerwürfel nebeneinander hineingeben und auf beiden Seiten in etwa 7 Minuten goldbraun braten, dabei den Käse wenden, wenn er sich leicht vom Topfboden löst. Dann auf einen Teller geben und mit Folie bedecken, um ihn warm zu halten.

2. Das restliche Ghee (1 EL), die Zwiebel und die Chilis in den Bräter geben und mit 1 Prise Salz würzen. Unter gelegentlichem Rühren 5 Minuten braten, bis sie weich sind.

Den Ingwer, den Knoblauch, das Garam Masala, die Senfkörner und den Kreuzkümmel unterrühren und 1-2 Minuten anrösten, bis sie duften.

3. Das Gemüse hacken.

4. Das gehackte Blattgemüse, die Buttermilch und ½ TL Salz hinzufügen und unter gelegentlichem Rühren 8-10 Minuten mitgaren, bis das Gemüse sehr zart ist und die Flüssigkeit aufgesogen ist.

Dann vom Herd nehmen und die Sahne und den Paneer untermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

5. Heiß servieren und nach Belieben Pickles und Joghurt zum Saag Paneer dazureichen.

Tipp: Wenn ihr keinen Paneer findet, könnt ihr auch einen anderen Grillkäse wie Halloumi, Queso blanco, Cheese Curds oder Leipäjuusto verwenden.

Zum Rezeptbuch

Dieses Kochbuch ist ideal für alle, die ihr Kochrepertoire erweitern möchten. Die One-Pot-Rezepte sind – wie für das Saag Paneer – übersichtlich und einfach erklärt und eignen sich für alle Kenntnisstufen.

Überbackene Pasta und Saag Paneer aus Dinner in one // HIMBEER
© Christian Verlag/Clarkson Potter/Linda Xjao

Egal, ob ihr viel oder wenig Kocherfahrung mitbringt, in diesem Buch erhaltet ihr Inspiration und lernt, schnell und einfach köstliche Gerichte zuzubereiten.

Melissa Clark: Dinner in One: 100 schnelle One-tot-Gerichte aus Topf, Pfanne oder Ofen, gebunden, 256 Seiten, Christian Verlag, 11/2023, 32,99 Euro.

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