© Monika Grabkowska, Unsplash

Was esst ihr zu Weihnachten?

Weihnachten ist nicht nur eine Zeit der Besinnlichkeit und des Schenkens, sondern auch eine Zeit der kulinarischen Genüsse. In Deutschland ist die Weihnachtszeit untrennbar mit bestimmten Gerichten verbunden, die regional variieren. Ein Überblick mit ein paar Rezepten.

Viele Familien haben ihre eigenen Weihnachtstraditionen, was an Heiligabend und an den Feiertagen auf den Tisch kommt. Andere lassen sich jedes Jahr neue Weihnachtsgerichte einfallen – hier findet ihr ein paar Inspirationen.

Traditionelle Weihnachtsgerichte

Kartoffelsalat mit Würstchen

Im Umfragen immer wieder eines der beliebtesten Weihnachtsgerichte. Die Tradition, an Heiligabend Kartoffelsalat zu essen, könnte ihre Wurzeln in der Fastenzeit haben, die bis zum ersten Weihnachtsfeiertag. reichte.

Während der Festtag selbst für opulente Mahlzeiten reserviert war, bot der Kartoffelsalat eine einfachere, aber dennoch sättigende Alternative.

Weihnachtsgerichte: Kartoffelsalat mit Würstchen an Heiligabend // HIMBEER
© Taden1, Depositphotos

Vielleicht ist er aber auch einfach deshalb so beliebt, weil er vielseitig ist und sich gut vorbereiten lässt – der perfekte Kompromiss für unterschiedliche Geschmäcker innerhalb der Familie.

Wir haben fünf verschiedene köstliche Kartoffelsalat-Rezepte für euch: Kartoffelsalat an Heiligabend

Weihnachtsgerichte mit Geflügel

Gans und Ente sind wohl die bekanntesten Weihnachtsgerichte in Deutschland.

Weihnachtsgerichte: Geflügel, Rosenkohl und Co. an den Weihnachtsfeiertagen – Rezepte // HIMBEER
© Monika Grabkowska, Unsplash

Sie werden oft mit Rotkohl, Rosenkohl, Knödeln und Apfelmus oder Preiselbeeren serviert. Das Zubereiten dieser großen Vögel erfordert viel Zeit und Geduld, aber der Geschmack belohnt alle Anstrengungen.

Weihnachtsgerichte mit Fisch

Besonders an Heiligabend ist Fisch ein beliebtes Gericht, da er traditionell die Fastenzeit beendet. Karpfen ist dabei der Klassiker, aber auch Lachs oder Zander finden sich häufig auf den Weihnachtstischen.

Weihnachtsgerichte – was kommt Heiligabend und an den Feiertagen bei euch auf den Tisch? Fisch // HIMBEER
© sunorwind, Unsplash

Karpfen blau ist ein traditionelles Gericht, das besonders zur Weihnachtszeit gerne zubereitet wird. Durch den Essig im Sud wird das Hämoglobin im Blut des Karpfens denaturiert und färbt sich blau. Das Fleisch selbst bleibt jedoch weiß.

Weihnachtsgerichte mit Fleisch

Neben Geflügel und Fisch werden auch andere Fleischgerichte wie Schweinebraten oder Wild bevorzugt. Wildgerichte, insbesondere Reh oder Hirsch, sind oft mit Rotweinsoße und Preiselbeeren verfeinert.

Weihnachtsgerichte mit Fleisch c monika borys unsplash scaled
© Monika Borys, Unsplash

Weihnachtsgerichte: Raclette und Fondue

Raclette und Fondue haben sich als beliebte Alternativen zu den traditionellen Festmahlen etabliert. Wir haben ein italienisch angehauchtes Rezept für euch: Fondue mit italienischen Fleischbällchen

Weihnachtsgerichte – was kommt Heiligabend und an den Feiertagen bei euch auf den Tisch? Fondue // HIMBEER
© vision.si, Depositphotos

Diese gemütlichen Kochmethoden ermöglichen es, gemeinsam lange am Tisch zu sitzen und zu schlemmen. Jede:r kann dabei das in die Pfännchen oder auf die Spieße packen, was er:sie möchte.

Ein unschlagbarer Vorteile, wenn man picky Esser:innen dabei hat oder die Auseinandersetzungen zwischen Fleischliebhaber:innen und Vegetarier:innen möglichst vermeiden möchte.

Vegetarische Varianten

Weihnachten muss nicht immer fleischlastig sein.Nicht nur aus Tierschutz-  sondern auch aus Klimaschutzgründen ernähren sich immer mehr Menschen, oft auch  Kinder und Teens vegan oder vegetarisch.

Es gibt viele köstliche vegetarische Alternativen, die das Festmahl bereichern. Hier sind einige Ideen für vegetarische und vegane Weihnachtsgerichte.

Nussbraten

Ein Klassiker unter den vegetarischen Hauptgängen. Er wird aus Nüssen wie Haselnüssen oder Walnüssen hergestellt und schmeckt unglaublich herzhaft.

Nussbraten mit vegetarischer Bratensoße // HIMBEER
© Melina Kutelas, Hölker Verlag

Hier ein Rezept für einen Nussbraten mit vegetarischer Bratensoße

Linsenbraten

Ein herzhafter Braten aus Linsen, Kräutern und Gewürzen. Er ist nicht nur lecker, sondern auch sehr sättigend.

Veggie-Wellington

Eine vegetarische Variante des klassischen Wellingtons. Statt Fleisch wird hier eine Füllung aus Pilzen, Gemüse und Kräutern in Blätterteig gewickelt.

Weihnachtsgerichte: Vegetarischer Seitan-Wellington – Festtagsrezepte für Vegetarier:innen // HIMBEER
© Nadja Kovalski

Hier ein Rezept für einen Wellington-Seitanbraten mit Orangensauce.

Ofen-Gratin

Ein vielseitiges Gericht, das mit verschiedenen Gemüsesorten, Käse und Kräutern zubereitet werden kann.

Terrine

Eine Terrine aus Gemüse, Nüssen und Kräutern ist nicht nur lecker, sondern sieht auch sehr festlich aus.

Weitere festliche vegane Rezepte:

Traditionelle Weihnachtsgerichte: Beilagen und Soßen

Kartoffeln

Ob als Knödel, Salzkartoffeln oder Rosmarinkartoffeln, Kartoffeln sind eine unverzichtbare Beilage zu den meisten Weihnachtsgerichten.

Rezept für Aprikosenknödel // HIMBEER
© Lisa Nieschlag, Hölker Verlag

Hier ein Rezept für  Knödel mal anders. Aprikosenknödel

Rotkohl

Süß-sauer eingelegter Rotkohl ist ein klassischer Begleiter zu Geflügel und Wild.

Rosenkohl

Rosenkohl ist eine wunderbare Beilage zu Weihnachten, die nicht nur gesund, sondern auch sehr schmackhaft ist.

Weihnachtsgerichte – was kommt Heiligabend und an den Feiertagen bei euch auf den Tisch? Rosenkohl als Beilage // HIMBEER
© Monika Borys, Unsplash

Seine leicht bittere Note passt hervorragend zu den herzhaften Aromen vieler Weihnachtsgerichte

Blaukraut

In einigen Regionen wird statt Rotkohl Blaukraut serviert, das ebenfalls einen süß-sauren Geschmack hat.

Soßen

Verschiedene Soßen, wie Bratensoße, Preiselbeersoße oder eine kräftige Rotweinsoße, runden das Geschmackserlebnis ab.

Regionale Unterschiede

Die Weihnachtsgerichte in Deutschland sind nicht nur von Traditionen geprägt, sondern auch von regionalen Besonderheiten. So gibt es beispielsweise in Bayern eine Vorliebe für Semmelknödel, während in anderen Regionen Kartoffelknödel bevorzugt werden. Auch die Zubereitung der einzelnen Gerichte kann von Region zu Region variieren.

Die deutsche Weihnachtstafel ist ein Spiegelbild der kulinarischen Vielfalt und Traditionen des Landes. Ob klassisch oder modern interpretiert, die Weihnachtsgerichte sind ein fester Bestandteil der Feiertage und tragen dazu bei, dass Weihnachten zu einem unvergesslichen Erlebnis wird. Wir wünschen frohe Festtage!

HIMBEER-Geschenktipp

Und falls ihr noch auf der Suche nach einem tollen Geschenk für Eltern seid – wir können natürlich immer unsere Familien-Freizeit-Guides BERLIN MIT KIND und MÜNCHEN MIT KIND empfehlen, die ihr direkt bei uns im HIMBEER Verlag bestellen könnt: himbeer-shop.de

Noch mehr Inspiration zum Kochen, Backen, Braten
Rezepte für Familien

Wie verhindere ich den Gänsebraten?

Köstliches Stollenkonfekt backen

Alle Jahre wieder

Consent Management Platform von Real Cookie Banner