Osterzeit ist Backzeit! Ohne einen gescheiten Möhrenkuchen kommt doch keine Osterkaffeetafel aus.
Dieser Möhrenschokokuchen aus der Kastenform lässt sich auch prima für ein Osterpicknick mitnehmen, schmeckt spitze und birgt im Inneren eine Überraschung …
Zutaten für eine Kastenform (30 cm)
Für den Schokokuchen
- 200 g weiche Butter, plus etwas für die Form
- 220 g Zucker
- 4 Eier (Größe M)
- 120 g Mehl (Type 405), plus etwas für die Form
- 120 g Speisestärke
- 1⁄2 Pck. Backpulver
- 3 EL Backkakao
Für den Rüblikuchen
- 4 Eier (Größe M)
- Salz
- 175 g Zucker
- 150 g gemahlene Mandeln
- 300 g geraspelte Möhren
- 60 g Mehl (Type 405)
- 50 g Speisestärke
- 1⁄2 Pck. Backpulver
Für den Guss
- 120 g Puderzucker
- Saft von 1⁄2 Zitrone
- Möhrengrün (Dekoration)
Außerdem
Hasen-Ausstechform (ca. 5 x 7 x 2 cm)
Möhrenschokokuchen in der Kastenform backen
1. Den Ofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Kastenform einfetten und mit Mehl ausstäuben.
2. Für den Schokokuchen die Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Die Eier unterrühren. Mehl mit Speisestärke, Backpulver und Kakaopulver mischen und unter die Eiermasse mischen. Alles cremig verrühren. Den Teig in die Form füllen und im heißen Ofen 45 Minuten backen. Den Kuchen herausnehmen und abkühlen lassen.
3. Anschließend den Kuchen in 2 cm breite Stücke schneiden. Aus jedem Stück auf der Unterseite mit der Ausstechform einen Hasen ausstechen und beiseitelegen.
4. Für den Rüblikuchen den Ofen wieder auf 180 °C (Ober-/ Unterhitze) vorheizen. Die Kastenform erneut einfetten und mit Mehl ausstäuben.
5. Eier trennen und das Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen. Eigelb mit Zucker schaumig rühren und Mandeln und Möhren langsam unterrühren. Mehl mit Speisestärke und Backpulver mischen und nach und nach unter den Teig rühren. Zum Schluss den Eischnee vorsichtig unterheben.
6. Den Boden der Kastenform dünn mit dem Möhrenteig bedecken. Anschließend die Hasen hintereinander in die Kastenform setzen und den übrigen Möhrenteig über die Hasen in die Form geben. Den Kuchen im heißen Ofen 45 Minuten backen. Herausnehmen, abkühlen lassen, dann aus der Form lösen.
7. Für den Zuckerguss den Puderzucker mit 2 EL Wasser und Zitronensaft verrühren. Den abgekühlten Kuchen mit Zuckerguss bestreichen und mit Möhrengrün dekorieren.
Über das Osterbackbuch
Wie eingangs schon gesagt: Osterzeit ist Backzeit! Dieser Band der Genussmomente-Reihe von EMF widmet sich den besten Kuchenrezepten zu Ostern.
Von klassischem Hefegebäck wie Osterzopf und Hefeschnecken bis hin zu Rüblikuchen, Limonaden-Gugel, Rainbow Cheesecake bis zu Schokobrownies in der Eierschale – hier finden alle Osterkuchenfans das passende Rezept.
Genussmomente: Oster-Backbuch, gebunden, 64 Seiten, EMF Verlag, 02/2022, 5 Euro. In eurem Lieblingsbuchladen, bei genialokal*, dem Onlinehandel der Buchhandlungen, oder bei Amazon* bestellbar.