Herbst Leckereien

Ein herzhaft-süßes Herbstbrot mit Nüssen, Kürbiskernen und Kürbispüree und selbst gemachte Obst-Plunder mit Aprikosen, Beeren und Safran. Ein kulinarisches , herbstlich leuchtendes Sinnesfest!

Hmmm Herbst! Der Klassiker unter den essbaren Herbstfrüchten ist wohl der Kürbis. Zu einem leckeren Kürbissüppchen passt ganz wunderbar dieses köstliche Herbstbrot. Kernig, körnig, herzhaft und süß zugleich, mit Nüssen und Kürbiskernen und Kürbispüree. Um den Sommer gebührend ausklingen zu lassen serviert ihr zum Nachtisch am besten diese köstlichen Plunder mit Beeren und Aprikosen. Ein kulinarisches Sinnesfest nicht nur für die Geschmacksnerven sondern auch das Auge freut sich über die herbstliche Farbenpracht.

Yossy Arefi aus Brooklyn/New York, die Betreiberin des Blogs Apt. 2B Baking Co, hat ihre Backkünste in vielen Cafés und Restaurants unter Beweis gestellt. Neben ihrer Liebe zum Backen ist Yossy auch passionierte Fotografin und widmet sich beruflich nun ganz der Food-Fotografie. Auf ihrem Blog verbindet sie beides und schreibt und zeigt viel Leckeres zum Backen.

Herbstbrot: Zutaten für zwei Kastenformen

Zutaten: 

– ca. 300 g Kürbispüree (Moschuskürbis/Butternusskürbis, Kabochakürbis oder Hokkaidokürbis). Ihr könnt es frisch zubereiten oder fertiges Püree in der Dose/Glas kaufen.
– 60 g halbierte Walnüsse
– 80 g halbierte Pekannüsse
– 140 g Kürbiskerne
– 2 Teelöffel Natron
– 2 Teelöffel Backpulver
– 435 g Mehl
– 1/2 Teelöffel Muskat
– 1 1/2 Teelöffel Zimt
– 1 1/2 Teelöffel Salz
– 200 g brauner Zucker
– 200 g weißer Zucker
– 4 Eier
– 220 ml Rapsöl
– 170 ml Buttermilch

So geht’s:
Walnüsse, Pekannüsse und die Kürbiskerne auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und bei 190°C für ca. 10-15 Minuten backen bis sie schön knusprig sind. Nüsse und Kerne gut abkühlen lassen und dann grob hacken.

Ofen auf 160°C vorheizen. In einer Rührschüssel Mehl, Natron, Backpulver, Salz und Gewürze miteinander verquirlen. Die gehackten Nüsse und Kürbiskerne unterrühren. Bewahrt eine Handvoll zur Dekoration des fertigen Brotes auf.

Wenn ihr einen Standmixer habt könnt ihr diesen zum Vermengen des Öls und Zuckers verwenden. Mit einem Handmixer geht es natürlich auch. Rührt für mindestens 4 Minuten, damit sich Öl und Zucker gut miteinander verbinden. Nun fügt das Kürbispüree hinzu und rührt abermals für ca. 2 Minuten. Danach die Eier nacheinander hinzugeben. Abwechselnd Mehl (3 Teile) und Buttermilch (2 Teile) vorsichtig in den Teig rühren.

Die beiden Kastenformen mit Öl einfetten. Den Teig gleichmäßig auf beide Formen verteilen und die übrigen Nüsse/Kürbiskerne darüber streuen. Für ca. 60 Minuten backen, macht den Gartest am besten mit einem dünnen Holzstäbchen. Wenn kein Teig daran hängen bleibt ist das Brot fertig. In der Form für ca. 20 Minuten abkühlen lassen bevor ihr das Brot aus der Form stürzt.

Plunder mit Beeren, Aprikosen und Safran (ergibt 2 mittelgroße Plunder)

Zutaten:

Das Rezept sieht vor den Blätterteig selbst zu machen. Natürlich könnt ihr auch tiefgekühlten Blätterteig verwenden. Wer sich die Mühe machen möchte, hier das Rezept für den Teig:

– 120 g Roggenmehl
– 120 g Weißmehl oder Vollkornmehl
– 3,5 g Salz
– 14 g Zucker
– 170 g kalte Butter, in Stücke geschnitten
– ca 100 ml kaltes Wasser
– 1 Teelöffel Apfelessig

So geht’s:
In einer großen Schüssel Mehl, Salz und Zucker vermischen. Die kalten Butterstückchen mit den Fingern zügig hinein zupfen, so dass kleine „Buttererbsen“ entstehen.

Wasser und Apfelessig mischen. Mit dem Finger ein Loch in die Mitte der Mehl-Buttermischung formen und langsam das Wasser hinein gießen, währenddessen mit dem Handmixer auf niedrigster Stufe rühren. Solange rühren bis sich das Wasser vollständig mit der Mehl-Buttermischung verbunden hat. Der Teig darf sehr trocken sein, allerdings darf er nicht auseinander brechen, wenn man ihn zusammen drückt. Gegebenenfalls noch etwas Wasser hinzu geben. Den fertigen Teig in Frischhaltefolie einwickeln und für mehrere Stunden, oder über Nacht, im Kühlschrank lagern.

Den gekühlten Teig auf eine leicht bemehlte Fläche legen. Den Teig zu einem Quadrat formen und dann zu einem 20×27 cm großen Rechteck ausrollen. Der Teig ist wahrscheinlich etwas bröselig, das macht nichts.
Den Teig so hinlegen, dass eine der beiden längeren Seiten zu euch zeigt. Jetzt den Teig drei Mal falten, er wird wahrscheinlich auseinander brechen. Macht nichts: Wendet den Teig, formt ihn wieder zu einem Rechteck und faltet erneut. Wiederholt diesen Prozess mindestens 3 Mal. Wenn ihr das Gefühl habt, der Teig ist nun weich und soft, wickelt ihn abermals in Frischhaltefolie und legt ihn für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank. Eine gut bebilderte Anleitung zum Knet- und Faltprozess des Teiges findet ihr bei Food52.

Zutaten für die Plunder:

– 680 g Aprikosen
– ca 120 g Blaubeeren (frische oder tiefgefrorene)
– ca 120 g Brombeeren
– 165 g Aprikosenmarmelade
– 2-4 Esslöffel Zucker (je nachdem wie süß die Früchte sind)
– 1/2 Teelöffel Safranfäden
– 1 Vanilleschote
– abgeriebene Schale von einer unbehandelten Zitrone
– Brise Salz
– 1 Ei
– 4 Esslöffel Hagelzucker zum Besprenkeln der Plunder

So geht’s:
Den Teig in zwei Hälften teilen. Rollt eine Hälfte auf einer bemehlten Fläche aus. Es sollte ein Kreis entstehen, der ca. 3mm dick ist und einen Durchmesser von ca. 28 cm hat. Beide Teigkreise auf Backpapier legen und im Kühlschrank aufbewahren während ihr die Füllung zubereitet.

Die Aprikosen entkernen und halbieren.

Den Zucker in eine Schüssel füllen und die Samen der Vanilleschote hinzu geben, sowie Zitronenschale und Safranfäden. Der Zucker sollte leicht gelblich werden und herrlich duften.
Nun die Früchte vorsichtig in die Zuckermischung legen und leicht rühren. Das Ei zusammen mit einem Esslöffel Wasser schlagen.
Den Teig aus dem Kühlschrank holen und beide Hälften mit jeweils 4 Esslöffel Aprikosenmarmelade bestreichen. Die gezuckerten Früchte gleichmäßig auf die beiden Teighälften verteilen, am Rand etwas Platz lassen und rundherum den Rand einfalten. Mit einem Pinsel etwas des geschlagenen Eis an den Schnittstellen zwischen Teig und Fruchtmischung auftragen, um die Übergänge zu versiegeln. Die fertigen Plunder nochmals für 30-40 Minuten in den Kühlschrank legen, damit sie kalt und fest werden.

Ofen auf 190°C vorheizen. Auf die kalten Plundern nochmals ein wenig geschlagenes Ei pinseln und mit Hagelzucker besprenkeln. Für ca. 30-40 Minuten backen, bis die Früchte blubbern und der Teig golden braun ist. Vor dem Verzehr gut abkühlen lassen.

Idee, Rezepte und Fotos: www.apt2bbakingco.blogspot.de