© EMF/ Maria Panzer

Fermentierter Apfelessig

Ein wichtiger Teil von weniger Lebensmittelverschwendung ist es, Lebensmittel vollständig zu verwenden. So entsteht aus Kerngehäusen und Apfelschalen ein toller selbstgemachter Apfelessig!

Zutaten für eine Flasche Apfelessig

  • 400 g Bioäpfel (Schale und Kerngehäuse reichen auch)
  • 10 g (Rüben-)Zucker

Außerdem

  • eine Glasflasche ( 450 ml, ausgekocht)
Äpfel zum Herstellen von Apfelessig // HIMBEER
© Unsplash, Sokmean Nou

Zubereitung Apfelessig

1. Die Äpfel waschen und trocken tupfen (ganze Äpfel in kleine Stücke schneiden). Die Apfelstücke und/oder -schalen zusammen mit dem Kerngehäuse und dem Zucker in ein großes, sauberes Glas geben, dann 450 ml Wasser hinzugeben, bis alles gut bedeckt ist.

2. Das Glas nun mit einem sauberen, luftdurchlässigen Tuch abdecken, dieses mit einem Gummiband fixieren und das Glas 1 Woche lang an einem Ort ohne direkte Sonneneinstrahlung stehen lassen. Täglich 2-3 Mal mit einem sauberen Löffel umrühren und neue Apfelstücke an die Oberfläche holen.

So verhindert man, dass die Apfelstücke zu schimmeln beginnen. An der Oberfläche bildet sich mit der Zeit etwas Schaum und die Flüssigkeit wird milchig – das soll so sein.

3. Nach 5-7 Tagen sollte sich bereits ein starker Essiggeruch entwickelt haben. Den Essig nun durch ein feines Sieb gießen und die Flüssigkeit erneut in das Glas füllen. Mit einem sauberen Tuch abdecken und für 4-6 Wochen an einem kühlen Ort fermentieren lassen.

4. Den Essig nun durch ein feines Sieb oder Tuch filtern, dann in eine sterile Flasche füllen, luftdicht verschließen und lichtgeschützt lagern.

Tipp: Der fermentierte Apfelessig ist circa ein Jahr haltbar.

Zum Rezeptbuch

Mit diesem Buch wird es euch in Zukunft einfacher fallen, nachhaltig zu leben. Neben mehr als 60 vegetarischen und veganen Rezepten für allerlei Vorräte, erfahrt ihr nützliche Informationen zum Thema Haltbarkeit und Lagerung von Lebensmitteln, Zero Waste-Ideen und erhaltet zusätzlich eine Checklist für plastikfreies Einkaufen.

Der Saisonkalender erleichtert es euch nicht nur auf biologische, sondern auch auf saisonale und regionale Produkte zu achten.

Einfach nachhaltig kochen // HIMBEER
© EMF, Maria Panzer

Maria Panzer: Einfach nachhaltig einkochen Vorräte selber herstellen und die Erde ein kleines bisschen besser machen, gebunden, 144 Seiten, EMF Verlag, 03/2021, 18 Euro. In eurem Lieblingsbuchladen, bei genialokal*, dem Onlinehandel der Buchhandlungen, oder bei Amazon* bestellbar.

Ihr seid auf der Suche nach weiteren nachhaltigen Familienrezepten?

Rezepte für Familien

Fridays and Wednesday Chef for Future

Consent Management Platform von Real Cookie Banner