© Christian Verlag/Anna Plumbaum

Erbsen-Karotten-Quiche mit Dill und Minze

Diese Quiche schmeckt nicht nur warm sondern auch kalt. Deswegen kann man sie nicht nur gut vorbereiten, sie eignet sich auch ideal als Proviant für die nächste Wandertour.

Zutaten für die Erbsen-Karotten-Quiche mit Dill und Minze

Teig

  • 100 g Dinkelmehl Type 630
  • 100 g Dinkelvollkornmehl
  • Salz
  • 100 g kalte Butter plus Butter für
  • die Form 1 Eigelb

Belag

  • 250 g Ricotta (oder Speisequark)
  • 2 Eier
  • 200 g TK-Erbsen
  • Chiliflocken
  • 1 Bund Dill
  • 4 Stängel Minze
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 50 g Montello (oder Parmesan)
  • 1 unbehandelte Zitrone
  • 200 g junge Karotten
  • 1 EL Bratöl

Außerdem

  • 1 Springform à 26 cm Ø
  • 1-2 eckige Lunchboxen à ca. 1,2 l
Karotten für die Erbsen-Karotten-Quiche mit Dill und Minze // HIMBEER
© Unsplash, Jason Leung

Zubereitung der Erbsen-Karotten-Quiche

1. Für den Teig beide Mehlsorten in einer Rührschüssel mit 1 TL Salz mischen. Die Butter grob würfeln, mit dem Eigelb zugeben und den Teig mit 2 EL kaltem Wasser zügig von Hand zu einem glatten Teig verkneten. Die Springform fetten und den Teig gleichmäßig hineindrücken, dabei einen etwa 3 cm hohen Rand formen. Den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen und mindestens 30 Minuten kühl stellen.

2. Inzwischen für den Belag den Ricotta mit den Eiern in einer Rührschüssel glatt rühren. Die Erbsen untermischen und alles mit Salz und Chiliflocken würzen. Den Dill und die Minze waschen, die Blättchen und Spitzen fein hacken. 2/3 der Kräuter unter die Ricottamasse rühren. Die Frühlingszwiebeln waschen, in feine Ringe schneiden und ebenfalls zugeben. Den Käse fein reiben und die Hälfte untermischen. Die Zitrone heiß abwaschen, 1 TL Schale fein abreiben und zugeben.

3. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Die Ricottamischung gleichmäßig auf dem Teigboden verteilen und mit dem restlichen Käse bestreuen. Die Karotten schälen, längs halbieren und mit Öl, Salz und Chiliflocken auf einem Teller kurz durchmischen. Sternförmig auf der Ricottaschicht verteilen und die Quiche etwa 40 Minuten goldbraun backen. Abkühlen lassen, in Stücke schneiden und für den Transport mit Butterbrotpapier abgetrennt in die Lunchbox packen.

Zum Rezeptbuch

Wanderproviant für die Seele! Unter freiem Himmel schmeckt das mitgebrachte Essen doch am besten, oder? Wer gerne kocht und backt hat deshalb für selbst gemachte Köstlichkeiten immer ein Plätzchen im Wanderrucksack. Hier sind 70 vegetarische Lieblingsrezepte für unterwegs, die Lust machen, die Jahreszeiten draußen zu genießen.

Erbsen-Karotten-Quiche mit Dill und Minze // HIMBEER
© Christian Verlag/Anna Plumbaum

Wanderproviant – 70 vegetarische Lieblingsrezepte to go, 192 Seiten, 05/2022, 24,99 Euro. 

In eurem Lieblingsbuchladen, bei genialokal*, dem Onlinehandel der Buchhandlungen, oder bei Amazon* bestellbar.

Ihr seid auf der Suche nach weiteren kindertauglichen Rezepten?
Rezepte für Familien

Produkt- und Buchempfehlungen werden rein redaktionell und unabhängig ausgewählt. Dieser Artikel enthält sogenannte (mit * gekennzeichnete) Affiliate-Links – mehr Infos dazu hier.

Kleine Tomatenquiches mit Basilikumöl

Bunter Hirsesalat

Zuckerfreie Ricotta-Spinat-Quiche

Consent Management Platform von Real Cookie Banner