Falafel

Falafel kann man ganz leicht selber machen. Wenn ihr eine Küchenmaschine oder Stehmixer habt geht es ganz fix und ohne viel Gemansche. Dazu leckere Tahinisauce und ein bißchen Grünzeug und Rohkost - fertig ist eine gesunde, leckere Mahlzeit!

Falafel ist eigentlich ein ideales Kinderessen. Nur leider sind fertig gekaufte Falafelbällchen oftmals doch etwas zu scharf für empfindliche Kindergaumen oder werden von vornherein abgelehnt, weil sie auf irgendeine Weise suspekt sind. Essen machen mit Kindern ist zwar manchmal etwas mühsamer und die Küche braucht danach eine gründliche Reinigung, hat aber den großen Vorteil, dass die Kinder Zutaten kennen lernen, zwischendurch probieren können und offen werden für verschiedene Geschmacksrichtungen und Rezepte. Wer weiss, vielleicht wird aus einem „iiehh Petersilie“ und „öhh Kicherebsen ess ich nicht“, ein „mhmmm, lecker“. Stimmt auch, selbstgeformte Falafelbällchen schmecken auch einfach besser! Bei justataste.com gibt es ein köstlich klingendes Rezept für Falafel mit Tahinisauce.

Zutaten:

– ca. 300 gr grob gehackte weiße Zwiebeln
– 6 Knoblauchzehen (oder weniger!)
– ca. 900 gr gekochte, abgetropfte Kichererbsen. Das Rezept sieht „2 cups“ vor, ich habe keine wirklich zuverlässige Umrechnung gefunden, ich denke, 2 Dosen abgetropfte Kichererbsen sollten ausreichen.
– ein Bund glatte Petersilie
– ein Bund Koriander
– 1 Teelöffel Salz
– ¼ Teelöffel Chilipulver
– 2 Teelöffel Kümmelpulver
– 2 Teelöffel Backpulver
– 65 gr Mehl
– Rapsöl oder Sonnenblumenöl zum Braten
– Pita Fladen

Tahini Sauce:

– ca. 300 gr Naturjoghurt
– ca. 30 gr Tahini Paste
– 2 Esslöffel frisch gepresster Zitronensaft

 

So geht’s:

Die Zwiebeln und den Knoblauch mit der Küchenmaschine bzw. Standmixer klein hacken. Die Mischung in eine Schüssel umfüllen und beiseite stellen.
Nun Kichererbsen, Petersilie, Koriander, Chilipulver und Kümmel hinzufügen und ebenfalls zerkleinern (nicht pürieren!). Die Zwiebelmischung, Backpulver und etwas Mehl (nicht alles auf einmal) hinzufügen und miteinander vermengen. Ihr sollt gerade so viel Mehl unterheben, sodass sich die Mischung zu einem kleinen Ball formt.
Füllt die fertige Falafelmischung in eine Schüssel, bedeckt diese mit Frischhaltefolie und lasst sie im Kühlschrank eine Stunde lang ruhen.

In der Zwischenzeit beginnt mit der Zubereitung der Tahinisauce: Joghurt, Tahinipaste und Zitronensaft miteinander vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und ebenfalls abdecken und in den Kühlschrank stellen.

Wenn die Falafelmischung fertig gekühlt ist beginnt damit, kleine Falafelbällchen zu formen. Eventuell müsst ihr noch etwas Mehl hinzugeben, wenn die Mischung zu nass bzw. matschig ist um daraus Bälle formen zu können. Wenn ihr eine Eiscremekelle habt könnt ihr diese verwenden, sonst reicht auch ein normaler Esslöffel (ca. 3 Löffel pro Bällchen).
Nun geht es ans Frittieren! Erhitzt eine großzügig Menge Öl in einer großen Pfanne. Wenn das Öl heiß genug ist, bratet darin die Falafelbällchen für ca. 3-4 Minuten auf jeder Seite. Die fertigen Falafel auf ein Küchenhandtuch oder Küchenpapier legen und mit etwas Salz nachwürzen. Die fertigen Falafel serviert ihr am besten in einem warmen Pita Brot und natürlich der selbstgemachten Tahinisauce.

Idee, Rezept und Fotos: www.justataste.com

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