© EMF / Katharina Küllmer

Gefüllter Kürbis mit Quinoa

Gefüllter Kürbisbraten mit Kichererbsen-Nuss-Quinoa und Mandelcreme – mmh, klingt das himmlisch! Zudem ist das leckere Gericht auch noch richtig gesund.

Quinoa ist die gesündere und sättigendere Alternative zu Reis, die glutenfreie „Andenhirse“ liefert etwa doppelt so viele Proteine wie weißer Reis und auch mehr Ballaststoffe.

Zutaten für den gefüllten Kürbis mit Quinoa

  • 2 kleine Kürbisse (z.B. Butternuss)
  • 4 TL Öl, Meersalz

Für die Mandelcreme

  • 100 g Mandelkerne
  • 1-2 EL Soja-Joghurtalternative

Für die Füllung

  • 200 g Quinoa
  • 100 g Pinienkerne
  • 100 g Walnusskerne
  • 2 rote Chilischoten
  • 300 g Kichererbsen (Dose)
  • 3 EL Olivenöl
  • 4 EL Sojasauce
  • ½ TL Cayennepfeffer
  • 120 g Cranberrys
  • 2 EL Ahornsirup
  • ¼ TL gemahlener Zimt
  • 1 TL Currypulver
  • 100 g Spinat
Gefüllter Kürbis mit Quinoa // HIMBEER
© Pexels, Polina Tankilevitch

Zubereitung: Gefüllter Kürbis mit Quinoa

1. Den Ofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.

2. Kürbisse waschen, trocken tupfen, längs halbieren und entkernen. Die Kürbishälften jeweils mit 1 TL Öl einreiben und mit 1 Prise Salz würzen. Auf das Backblech setzen und im heißen Ofen (Mitte) etwa 45 Minuten garen.

3. In der Zwischenzeit für die Mandelcreme die Mandeln in einer Pfanne ohne Öl rösten und dann in einem Hochleistungsmixer zu einer Mandelbutter mahlen. Die Mandelbutter mit dem Joghurt glatt rühren.

4. Für die Füllung Quinoa nach Packungsanweisung gar kochen und in einem Sieb gut abtropfen lassen.

5. Pinienkerne und Walnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten.

6. Chilis waschen, trocken tupfen, entkernen und fein hacken.

7. Kichererbsen abspülen, gut abtropfen lassen und in einer Pfanne mit 1 EL Öl 2 Minuten anrösten. Mit Sojasauce ablöschen, reduzieren und mit ¼ TL Cayennepfeffer würzen.

8. Quinoa mit Pinienkernen, Walnüssen, Chili, Kichererbsen und Cranberrys mischen. Mit dem restlichen Öl (2 EL), Ahornsirup, ¼ TL Cayennepfeffer, Zimt und Currypulver würzen und mit Salz abschmecken.

9. Spinat verlesen, waschen, trocken schleudern und grob hacken. Unter die Quinoamischung heben.

10. Auf jeden Teller eine Kürbishälfte geben, mit Quinoa füllen und Mandelcreme dazu servieren.

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Das Nussknacker Kochbuch von EMF // HIMBEER
© EMF Verlag

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Guido Schmelich; Katharina Küllmer; Inga Pfannebecker; Britta Welzer; Mora Fütterer; Svenja Mattner-Shahi: Das Nussknacker-Kochbuch – Märchenhafte Rezepte und Geschichten zum Genießen und Träumen, gebunden, 128 Seiten, EMF Verlag, 08/2022, 18 Euro.

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