© Katrin Winner

Germknödel mit Mohnbutter

Germknödel sind ein echter Klassiker in der bayrischen und österreichischen Küche. Wer sich noch nie getraut hat, die köstliche Süßspeise selbst zuzubereiten, der sollte sich an diesem Rezept probieren.

Fluffiger Hefeteig mit leckerem Pflaumenmus und Mohnbutter dazu – so kann man sich dem Germknödel schmecken lassen.

Zutaten für sechs Germknödel

  • 250 g Mehl
  • ½ Würfel Hefe (21 g)
  • 125 ml Milch
  • 30 g Zucker
  • 25 g Butter (Zimmertemperatur)
  • 2 Eigelb
  • abgeriebene Schale von ½ Bio-Zitrone
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • Salz
  • 6 EL Pflaumenmus (aus dem Glas)

Außerdem

  • Mehl zum Verarbeiten
  • ¼ l Milch zum Kochen
  • Salz
  • 100 g heiße Butter
  • 150 g gemahlener Graumohn
  • Puderzucker zum Bestäuben
Mohn // HIMBEER
© Pexels, Castorly Stock

Zubereitung für die Germknödel

Für die Zubereitung circa ca. 1 ½ Stunden (inkl. 40 Minuten Gehzeit) einplanen.

1. Das Mehl in eine Schüssel sieben. Für das Dampfl (Vorteig) die frische Hefe zerbröckeln und mit der Hälfte der warmen Milch und etwas Mehl verrühren. Das Dampfl mit einem Küchentuch bedecken und etwa 15 Minuten gehen lassen, bis es schon aufgegangen ist.

2. Restliches Mehl, übrige Milch, Zucker, Butter, Eigelbe, Zitronenschale, Vanillezucker und 1 Prise Salz zum Dampfl geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Teig in 6 etwa 80 g schwere Stücke teilen und die Teigstücke auf der bemehlten Arbeitsfläche zu Knödeln drehen.

3. Jeden Knödel etwas auseinanderziehen und mit 1 TL Pflaumenmus füllen, danach wieder gut verschließen. Die Teigränder hochziehen und zu einem Knödel formen. Die Knödel auf einem bemehlten Brett nochmals an einem warmen Ort etwa 25 Minuten aufgehen lassen.

4. Germknödel in kochendes, leicht gesalzenes Milch-Wasser legen, die Hitze reduzieren und die Knödel zugedeckt 10 bis 12 Minuten köcheln lassen, nach der Hälfte der Zeit die Knödel wenden.

Garprobe machen: Einen Knodel mit einem dünnen Holzspieß anstechen – bleibt kein Teig mehr haften, sind die Knödel gar.

5. Germknödel herausheben, abtropfen lassen und auf Teller setzen. Mit der Butter übergießen, mit Mohn bestreuen und mit Puderzucker bestäuben. Am besten sofort servieren, sonst fallen sie zusammen.

Tipp: Hefeteig am besten an einem warmen Ort stellen, da geht er besser auf. Man kann ihn auch im auf 50°C vorgeheizten Backofen gehen lassen. Wer einen Dampfgarer hat, kann die Germknödel auf ein gefettetes Lochblech setzen und im Dampfgarer etwa 12 Minuten garen. Zum Germknödel passen auch Vanillesauce und Zimtzucker perfekt.

Über das Rezeptbuch

Knödel sind die absolute Leidenschaft des Münchner Gastronoms Florian Oberndorfer, der das Wirtshaus in der Au betreibt.

Germknödel aus dem Rezeptbuch Knödel // HIMBEER
© Katrin Winner

In seinem Rezeptbuch präsentiert er den Knödel in all seinen Variationen und alles was dazugehört: Von unterhaltsamen Geschichten rund um die heiß geliebte Kugel über einen ausführlichen Rezeptteil bis hin zu einer detaillierten Knödelschule, die alle Kniffe und Zubereitungsarten beinhaltet.

Florian Oberndorfer: Knödel, gebunden, 224 Seiten, ZS Verlag, 11/2021, 24,99 Euro. 

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