© Olivia Verlag, Foto: Adelina Hartmann

Kartoffelsalat Hoch 5 an Heiligabend

Bei wem gibt es an Heiligabend Kartoffelsalat und Würstchen? Wir haben da was für euch: fünf leckere Varianten des Klassikers, damit der ewig währende Streit um das "einzig richtige" Rezept nicht ausgerechnet am Weihnachtsabend entfacht!

Einfach und gut: In etlichen Haushalten kommt an Heiligabend Kartoffelsalat mit Würstchen auf den Tisch. Diese Tradition rührt wahrscheinlich aus einer Zeit, in der während des Advents gefastet wurde und der 24. den letzten Fastentag markierte.

Andere sagen, sie wollen sich am Heiligabend darauf besinnen, was sie haben, und dass das Einfache genügt. Wieder andere wollen gerade an Weihnachten nicht so lange in der Küche stehen – und vielleicht ist es auch eine Mischung aus alldem.

Wenn da nur nicht der weig währende Streit um den einzig wahren Kartoffelsalat wäre. Mit Mayonnaise oder Essig und Öl? Mit Zwiebeln? Gar Ei? Wie wäre es denn mit einem Kartoffelsalat-Buffet, das alle Geschmäcker trifft? Mit den Rezepten aus dem Kochbuch „Lecker Hoch 5“ kein Problem!

Bayerischer Kartoffelsalat

Zutaten

  • 700 g kleine festkochende Kartoffeln
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 4 EL Weißweinessig
  • 1 TL scharfer Senf
  • Salz und Pfeffer
  • 1 Mini-Salatgurke
  • 1 Bund Radieschen
  • 2 rote Zwiebeln
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 4 EL Rapsöl
Bayrischer Kartoffelsalat – Lieblingsrezepte für Familien // HIMBEER
© Olivia Verlag, Foto: Adelina Hartmann

Zubereitung

1. Kartoffeln mit Schale ca. 20 Min. in Salzwasser garen, abgießen und abkühlen lassen.

2. Pellen, in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden und in eine große Schüssel legen.

3. Brühe mit Essig, Senf, Salz und Pfeffer würzen, über die Kartoffeln gießen und umrühren. Zugedeckt 60 Min. ziehen lassen.

4. Gurke und Radieschen in feine Scheiben schneiden. Zwiebeln und Schnittlauch klein hacken.

5. Alles zu den Kartoffeln geben und mit dem Öl untermischen.

Norddeutscher Kartoffelsalat

Zutaten

  • 700 g kleine festkochende Kartoffeln
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 3 Eier
  • 100 g Cornichons im Glas
  • 150 g Schmand
  • 100 g Delikatess-Mayonnaise
  • 50 g Joghurt
  • Salz und Pfeffer
  • 1 Bund Schnittlauch
Norddeutscher Kartoffelsalat – Rezept aus „Lecker hoch 5“ // HIMBEER
© Olivia Verlag, Foto: Adelina Hartmann

Zubereitung

1. Kartoffeln mit Schale ca. 20 Min. in Salzwasser garen, abgießen und abkühlen lassen.

2. Pellen, in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden und in einer großen Schüssel mit Brühe übergießen.

3. Eier hart kochen, pellen und klein würfeln. Cornichons abtropfen lassen, den Sud dabei auffangen. Cornichons in dünne Scheiben schneiden. Beides zu den Kartoffeln geben.

4. Für das Dressing Schmand, Mayonnaise, Joghurt und 4 EL Gurkensud mischen. Salzen und pfeffern.

5. Mit Salat vermengen und mind. 30 Min. durchziehen lassen. Schnittlauch fein hacken und darüber streuen.

Steirischer Kartoffelsalat

Zutaten

  • 700 g kleine festkochende Kartoffeln
  • 1 Zwiebel
  • 4 EL Weißweinessig
  • 4 EL Rapsöl
  • 1 TL Senf
  • Salz und Pfeffer
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 50 g Kürbiskerne
  • 250 g Feldsalat
  • 2 EL Kürbiskernöl
Steirisches Familienlieblingsrezept // HIMBEER
© Olivia Verlag, Foto: Adelina Hartmann

Zubereitung

1. Kartoffeln mit Schale ca. 20 Min. in Salzwasser garen, abgießen und abkühlen lassen.

2. Pellen, in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden und in eine große Schüssel legen.

3. Zwiebel klein hacken, mit Essig, Rapsöl, Senf, Salz, Pfeffer und der Brühe vermischen und über die Kartoffeln gießen. Gut vermengt und zugedeckt mind. 60 Min. ziehen lassen.

4. Kürbiskerne rösten und mit dem Feldsalat unter den Kartoffelsalat heben. Kürbiskernöl darüber gießen.

Mediterraner Ofenkartoffelsalat

Zutaten

  • 700 g Rosmarinkartoffeln
  • 6 EL Salsa verde
  • 300 g grüne Prinzess-Bohnen
  • Salz und Pfeffer
  • 6 frische küchenfertige Calamaretti ( jeweils ca. 40 g)
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 rote Chilischote
  • 2 Knoblauchzehen
  • ½ Zitrone
Rezept für mediterranen Kartoffelsalat // HIMBEER
© Olivia Verlag, Foto: Adelina Hartmann

Zubereitung mediterraner Kartoffelsalat

1. Eine Handvoll frischer Rucola, Rosmarinkartoffeln und Salsa verde miteinander vermengen.

2. Bohnen in Salzwasser 10 Min. kochen, zu den Kartoffeln geben, durchmischen und mit Salz und Pfeffer würzen.

3. Calamaretti in Ringe schneiden und in einer großen Pfanne mit Öl 1 Min. scharf anbraten. Chilischote in Ringe schneiden, Knoblauch fein hacken. Beides zugeben. Zitrone hineinpressen und alles gut durchschwenken.

4. Calamaretti mit den Kartoffeln und dem Rucola vermengen.

Pikanter Süßkartoffelsalat

Zutaten

  • Süßkartoffeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 200 g Chorizo
  • 8 EL Olivenöl
  • Salz und Pfeffer
  • 1 Pr. Zimt
  • 12 reife Kirschtomaten
  • 3 Frühlingszwiebeln
  • 4 EL Balsamico Bianco
  • 1 TL Senf
  • 1 TL Honig
Rezept für mediterranen Salat mit Süßkartoffeln // HIMBEER
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Zubereitung

1. Süßkartoffeln in ca. 1,5 cm große Würfel schneiden. Knoblauchzehen vierteln. Chorizo in Scheiben schneiden. Alles auf einem Backblech verteilen, mit 4 EL Öl beträufeln und mit Salz, Pfeffer und Zimt würzen.

2. Im Ofen 15-20 Min. bei 200 ° C garen. Tomaten halbieren, Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden.

3. Für die Vinaigrette Essig, Senf, Honig, Salz und Pfeffer verquirlen. 4 EL Öl langsam unterschlagen.

4. Alle Zutaten mischen.

Das Kochbuch für echte Lieblingsrezepte

So wie für den Kartoffelsalat bietet das Kochbuch „LECKER HOCH 5“ für 80 Gerichte jeweils fünf leckere Varianten und damit insgesamt 400 Rezepte für jeden Geschmack an.

Das Kochbuch für neue Lieblingsrezepte wie verschieden Kartoffelsalat-Variationen // HIMBEER
© Olivia Verlag

Michael König: LECKER HOCH 5: 80 Lieblingsrezepte, 5 Varianten, 400 Mal lecker, gebunden, 192 Seiten, Olivia Verlag, 10/2017, 19,99 Euro. Bei eurem Lieblingsbuchladen vor Ort, bei genialokal*, dem Onlinehandel der Buchhandlungen, oder bei Amazon*bestellbar

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Winterliche Smoothie-Bowl

Sellerie-Schnitzel mit Ofenkartoffeln

Gebackene Süßkartoffeln mit Gemüsefüllung

 

Michael König (Hrsg.): LECKER HOCH 5 ,– 80 Lieblingsrezepte, erscheinen 10/2017, 5 Varianten, 400 Mal lecker, 192 Seiten, Hardcover, Olivia Verlag, ca. 20 Euro

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