Naan

Was den Franzosen das Baguette, den Deutschen das Vollkornbrot oder den Italienern das Ciabatta, ist den Indern das Naan Brot. Lässt es sich damit doch herrlich in Currys und Dips tunken. Mit geschmolzener Butter bestrichen und frischem Koriander bestreut, einfach köstlich!

Wer die indische Küche liebt, kennt natürlich das herrlich fettige, köstliche Naan Brot, welches wahlweise statt Reis zum Hauptgericht gereicht wird. Ganz gleich, ob ihr damit in ein würziges Curry tunkt, es als Beilage zur Suppe esst, oder euch ein paar leckere Dips dazu bereitet, wie z.B Guacamole oder einen Joghurt Dip (indisches Raita) – Naan Brot könnt ihr leicht selber machen und ist als Alternative zur Baguette- oder Vollkornvariante eine willkommene Abwechslung als Abendbrot!

Bei Half Baked Harvest findet ihr eine schöne bebilderte Schritt für Schritt Anleitung für ein leckeres Naan Rezept. Der Teig wird mit griechischem Joghurt verfeinert, köstlich!

Zutaten:

– 480 gr Mehl Weizenmehl oder halb Weizen- halb Vollkornmehl
– 1 1/2 Teelöffel Backpulver
– 1 Teelöffel Backnatron
– 1 Esslöffel Zucker
– 60 ml heißes Wasser (heißes Leitungswasser)
– 3/4 Teelöffel Trockenhefe
– 180 ml warme Milch
– 250 gr griechischer Joghurt
– geschmolzene Butter oder Olivenöl zum Bestreichen
– Koriander und andere frische Kräuter zum darüber streuen

Zubereitung:

Den Zucker zusammen mit der Hefe und dem warmen Wasser in ein Gefäß geben und ca. 10 Minuten ruhen lassen. Mehl, Backpulver und Backnatron in eine große Schüssel geben und miteinander vermengen. Warme Milch und Joghurt der Hefemasse hinzufügen. Diese dann in die Mehlmischung schütten und mit einem großen Holzlöffel verrühren. Danach die Hände zur Hilfe nehmen und einen großen Teigklumpen formen. Den Teig mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und für eine Stunde an einem warmen Ort stehen lassen.

Nach einer Stunde den Teig auf einer Arbeitsfläche etwas kneten und dann in 8 gleich große Teile formen. Mit dem Nudelholz jede der Teigkugeln zu einem ovalförmigen Fladen ausrollen. Der Fladen sollte etwa 15-17 cm lang und ca 6 cm (nicht dünner!) dick sein.

Am besten eignet sich eine gusseiseren Pfanne zum Backen der Brote. Die Pfanne muss ganz heiß sein! Bestreicht das Naan auf beiden Seiten mit geschmolzener Butter oder Öl und würzt es je nach Belieben, z.b mit Knoblauch oder Kümmel.

Das Naan in die heiße Pfanne legen und für ca. 1 Minuten backen, wenn sich große Teigblasen bilden, das Naan umdrehen und von der anderen Seite ebenfalls für 1-2 Minuten backen. Das fertige Naan nochmals mit etwas Butter oder Öl bestreichen und mit frischen Kräutern und Salz bestreuen.

Idee, Rezept und Fotos: www.halfbakedharvest.com

 

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