© Anja Romaniszyn

Vegane Schoko-Dattel-Creme und Erdbeer-Chia-Marmelade

Diese köstliche Marmelade und der schmackhafte Schoko-Dattel-Aufstrich passen perfekt auf ofenwarme Brötchen, frisches Brot, knusprigen Toast oder aber zu Porridge und Eierkuchen.

Einfach glücklich vegan – dazu gehören für uns unbedingt auch süße Köstlichkeiten wie diese unwiderstehliche Schoko-Dattel-Creme und Erdbeer-Chia-Marmelade.

Zutaten für die Schoko-Dattel-Creme

  • 160 g Datteln
  • 250 g Haselnüsse
  • 40 g Kakaopulver
  • 1 TL Salz
  • 100 ml Pflanzenmilch
  • 1 TL Vanille-Extrakt
  • 1 EL (Kokos-)Öl
Datteln // HIMBEER
© Pixabay, Pictavio

Zubereitung der Schoko-Dattel-Creme

1. Datteln in Wasser einweichen. Ofen auf 180 Grad vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Haselnüsse auf das Backblech verteilen und etwa 15 Minuten im Ofen rösten.

2. Die gerösteten Haselnüsse in einem Hochleistungsmixer zu 
einem feinen Mus verarbeiten. Die Datteln absieben und zusammen mit den restlichen Zutaten im Mixer fein pürieren.

3. Die Creme in ein kleines Vorratsglas geben und kühlstellen.

Zutaten für die Erdbeer-Chia-Marmelade

  • 300 g Erdbeeren, 
frisch oder TK
  • 75 ml Ahornsirup
  • 50 g Chia-Samen
  • 15 ml Zitronensaft
  • ½ TL Vanille-Extrakt, optional
Erdbeeren // HIMBEER
© Olga Kudriavtseva, unsplash

Zubereitung der Erdbeer-Chia-Marmelade

1. Zutaten in einem Topf aufkochen lassen.

2. Sobald es kocht, auf mittlere Stufe herunterstellen und etwa 
10 Minuten leicht köcheln lassen, bis die Flüssigkeit leicht eindickt. Erdbeeren leicht zerdrücken oder pürieren.

3. Vom Herd nehmen und die Masse in kleine Vorratsgläser 
geben. Anschließend im Kühlschrank lagern.

Über das vegane Rezeptbuch

Von leckeren Frühstücksideen, über Brunch-Rezepte, Hauptgerichte, köstliche Desserts oder Salate wie einen Wintersalat mit Granatapfel und Orangen – mit über 60 Rezepten zeigt Autorin Anja Romaniszyn, dass veganes Kochen und Backen einfach ist und besonders viel Freude und Genuss bereitet.

Schoko-Dattel-Creme und Erdeer-Chia-Marmelade aus Einfach glücklich vegan // HIMBEER
© Anja Romaniszyn

Darüber hinaus stellt sie hilfreiche Tipps und Tricks für eine vegane Küche zur Verfügung, um den Einstieg in die vegane Ernährung zu erleichtern.

Anja Romaniszyn: Einfach Glücklich Vegan, gebunden, 160 Seiten, ZS Verlag, 01/2021, 22,99 Euro.

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