Süßschnäbel aufgepasst! Wir haben ein unglaublich leckeres Lavaküchlein-Rezept für euch. Tolle Dessert-Idee!
Für 6-8 Küchlein (je nach Größe der Förmchen)
Zutaten:
Für die Küchlein:
120 g Butter
100 g Zartbitterschokolade
100 g Vollmilchschokolade
2 Eier
2 Eigelb
35 g Zucker
1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
1 EL Mehl
2 EL Kakaopulver
1 Prise Salz
Außerdem:
Butter und Kakaopulver für die Förmchen
ca. 50 g weiße Schokolade
Zubereitung der Lavaküchlein:
1. Den Backofen auf 210 °C vorheizen. 6–8 kleine Backförmchen aus Silikon oder ofenfeste Tassen (ø ca. 8 cm) fetten und mit Kakaopulver ausstäuben.
2. Die Butter in einem kleinen Topf zerlassen. Währenddessen beide Schokoladensorten in Stücke brechen. Den Herd ausstellen und die Schokolade unter Rühren in der flüssigen, heißen Butter schmelzen. Die Mischung abkühlen lassen.
3. Eier, Eigelbe, Zucker und Vanillezucker in ein paar Minuten dickschaumig schlagen. Dann die abgekühlte Schokoladenbutter langsam unterrühren. Mehl, Kakao und Salz vermengen und behutsam unterheben. Den Teig in die Förmchen oder Tassen geben, sodass sie zu drei Vierteln gefüllt sind. Die weiße Schokolade grob hacken. Jeweils ein paar Stückchen in die Mitte der Küchlein stecken, sodass die weiße Schokolade komplett mit Teig bedeckt ist.
4. Die Küchlein in den Ofen geben und je nach Durchmesser 8–10 Minuten backen. Sie sollten innen noch einen flüssigen Kern haben. Wer auf Nummer sicher gehen will, backt erst einmal ein Küchlein zur Probe, um den richtigen Gargrad zu testen.
5. Die Lavaküchlein aus dem Ofen nehmen, nur kurz abkühlen lassen, dann sofort auf Portionsteller stürzen und warm servieren.