Köstliches aus der Weihnachtsküche von Marie Langenau: Hübsch und lecker als Nachmittagsküchlein oder Schuko-Dessert.
FÜR DIE TÖRTCHEN
125 g Butter
2 Eier
150 g Zucker
100 g Mehl
½ TL Backpulver
4 EL Kakaopulver
FÜR DIE DEKORATION
200 g Schlagsahne
1 kleiner Granatapfel
Butter und Mehl für die Form
Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Eine Springform (ø 26 cm) fetten und mehlen.
Die Butter in einem Topf schmelzen und abkühlen lassen.
Eier und Zucker schaumig schlagen. Mehl mit Backpulver und Kakao mischen und unterrühren. Die Butter nach und nach dazugeben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
Den Teig in die Backform füllen und auf der mittleren Schiene im Backofen 18–23 Minuten backen. Den Kuchen abkühlen lassen.
Aus dem Kuchen jeweils fünf große, fünf mittlere und fünf kleine Kreise ausstechen (ø jeweils etwa 7, 6 und 5 cm). Aus den kleinen Kreisen mittig ein kleines Loch ausstechen, sodass ein Ring entsteht.
Die Sahne steif schlagen und den größten Kreis damit großzügig bestreichen, den mittleren Kreis mittig daraufsetzen und ebenfalls mit Sahne bestreichen. Den Ring obenauf setzen und mit Sahne füllen.
Die Kerne aus dem Granatapfel herauslösen (Tipp: Zum Herauslösen der Kerne beim Granatapfel oben einen kleinen Deckel abschneiden. An den weißen Zwischenhäuten in Längsrichtung ringsum den Granatapfel einschneiden. Die Spalten vorsichtig auseinanderziehen, dabei das weiße Mittelstück entfernen. Den Granatapfel umdrehen, mit dem Messer auf den geschlossenen Boden klopfen und die Kerne herauslösen). Die Törtchen mit Granatapfelkernen verzieren.
Dieses und zahlreiche weitere Köstlichkeiten nicht nur für die Feiertage findet man im Kochbuch der Hamburger Ärztin und begeisterten Foodfotografin Marie Langenau, die Rezepte ihrer schwedischen Großmutter aufgreift.
Marie Langenau: Meine Weihnachtsküche | 192 Seiten | Christian Verlag | 08/2015 | 978-3-862-44760-2 | 19,99 Euro | beim Buchladen eures Vertrauens oder bei Amazon bestellbar