Vanille-Bananen-Cupcakes

Ganz schön gehaltvoll – so ein Cupcake, aber wer Süßes mag, der wird zu diesen winterlichen Küchlein nicht Nein sagen können...

Vanilla-Banana-Cupcakes
Rezept von Frau Herzblut, www.frauherzblut.de 

Zutaten
für etwa 12 Stück in normaler Muffingröße

2 Bio-Bananen
2 Bio-Eier (Größe M), getrennt
85 g Ahornsirup
80 g geschmolzene Butter
1 TL gemahlene Bourbonvanille
½ TL Zimt
1 Prise Salz
120 g Buttermilch
160 g Mehl, z.B. Bio-Dinkelmehl 630
½ TL Natron
1 TL Weinsteinbackpulver
2 kleine Hände zerhackte Walnüsse

Für das Topping
300 ml Sahne
60 g weiße Bio-Schokolade guter Qualität, z.B. von Rapunzel
½ TL gemahlene Bourbonvanille
2 TL Bio-Sahnesteif
4 EL Mascarpone
1 EL gesiebter Puderzucker

Zubereitung
Für das Topping in einem kleinen Topf die Sahne mit der Vanille und der weißen Schokolade sanft erhitzen bis sich die Schokolade komplett aufgelöst hat. Die Schokoladensahne auf Zimmertemperatur abkühlen lassen und im Kühlschrank aufbewahren.

Den Ofen auf 200° C Ober-Unterhitze vorheizen. Die Bananen mit Schale auf ein Backblech mit Backpapier legen und ungefähr 10–15 min rösten lassen bis die Schale schwarz wird. Auf diese Art intensiviert sich das Aroma der Banane. Die Bananen abkühlen lassen.

Den Backofen auf 175° C Ober-Unterhitze vorheizen. In einer Schüssel die Eigelbe mit der Vanille, dem Zimt und Ahornsirup schaumig schlagen.

Die Eiweiße in einer seperaten Schüssel mit einer Prise Salz steif schlagen. Die ausgekühlten Bananen und die Buttermilch zu den Eigelben geben.

Das Mehl mit Natron, Backpulver und der Prise Salz mischen und nach und nach unter die Eigelbe geben. Die Butter hinzufügen und verrühren bis sich ein homogener Teig gebildet hat.

Nun die Walnüsse unter den Teig mischen. Als letztes das Eiweiß mit in mehreren Portionen mit einem Schneebesen unter den Teig heben.

Eine Muffinform mit 12 Papierförmchen auslegen und den Teig aufteilen. Die Cupcakes etwa 18–22 Minuten backen lassen und mit einem Holzstäbchen prüfen, ob sie durchgegart sind. Danach die Cupcakes vollständig abkühlen lassen.

Die Schokoladensahne mit einem Handmixer fast steif schlagen. Die restlichen Zutaten – Bio-Sahnesteif, Mascarpone und den gesiebten Puderzucker – hinzugeben und vorsichtig eine Weile weiter schlagen bis die Masse glänzt. Alles in einem Spritzbeutel füllen und mit einer großen Sterntülle auf die Cupcakes spritzen.

Das Rezept für die Vanille-Banana-Cupcakes entstammt Frau Herzbluts Winter-Picknick, zu dem auch eine Lauch-Creme-Suppe und köstliche Kräuterstockbrotstangen gehören.

Hier findet man die weiteren Rezepte:
Rezept Lauch-Creme-Suppe
Rezept Kräuterstockbrotstangen

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