Die kalten Monate rücken immer näher und es wird langsam frostig draußen. Dennoch ist die Apfelzeit noch nicht vorbei. Was gibt es da also besseres, als eine köstliche Bratapfel-Tarte-Tartin zu zaubern, die man gemütlich im Warmen genießen kann.
Köstliche Bratapfel-Tarte-Tartin für kalte Tage
Für eine kleine ofenfeste Pfanne (Ø ca. 22 cm)
Zutaten:
Für den Teig:
150 g Mehl
30 g gemahlene Haselnusskerne
40 g Zucker
1 Pck. Bourbon-Vanillezucker 1/2 TL gemahlener Zimt
1/4 TL gemahlener Kardamom
1 Prise Salz
100 g kalte Butter
1 Ei
Für die Füllung:
3–4 kleine Äpfel
50 g Zucker
1 EL Rum (wenn der Kuchen für Kinder gemacht wird, den Rum weglassen)
50 g gehackte Haselnusskerne (alternativ Walnusskerne)
25 g Butter
1 Handvoll Rosinen nach Belieben
Außerdem:
Apfelausstecher
Mehl für die Arbeitsfläche
Vanilleeis zum Servieren nach Belieben
Zubereitung der Bratapfel-Tarte:
1. Für den Teig Mehl mit Nüssen, Zucker, Vanillezucker, Zimt, Kardamom und Salz mischen. Die Butter in Stücke schneiden, zugeben und mit der Mehlmischung vermengen. Das Ei zufügen und alles zügig zu einem weichen Mürbeteig verkneten. Den Teig mindestens 30 Minuten kalt stellen.
2. Währenddessen für die Füllung die Äpfel schälen, mit einem Ausstecher vom Kerngehäuse befreien und quer halbieren. In einer kleinen ofenfesten Pfanne (ø ca. 22 cm) den Zucker mit dem Rum und den gehackten Nüssen hellbraun karamellisieren. Die Pfanne vom Herd nehmen und die Butter untermischen. Vorsicht, das schäumt! Die Apfelhälften mit der glatten Seite nach oben nebeneinander dicht an dicht in die Pfanne setzen und bei niedriger bis mittlerer Temperatur ca. 10 Minuten in der Karamellsoße schmoren. Nach Belieben die Löcher der Äpfel mit ein paar Rosinen füllen. Anschließend alles abkühlen lassen.
3. Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche in der Größe der Pfanne zu einem Kreis ausrollen. Dann den Teigkreis auf die abgekühlten Äpfel legen, die äußeren Äpfel vorsichtig mit dem Teigrand umschließen. Den Teig mit einer Gabel einstechen und die Tarte in ca. 35 Minuten goldbraun backen. Anschließend sofort einen Kuchenteller auf die Pfanne legen und die Tarte vorsichtig stürzen (dabei aufpassen, dass ihr euch nicht an der heißen Karamellsoße verbrennt!). Sofort nach Belieben mit Vanilleeis servieren.
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