© Anja Ihlenfeld

Weihnachtsklassiker – Zimtsterne

Einen Klassiker der Weihnachtsbäckerei gibt es jedes Jahr in der HIMBEER Redaktion – Anja und ihre Kinder lieben es, Zimtsterne zu backen und davon profitieren natürlich auch die Redaktionskolleginnen ...

Hier verrät sie ihr Familienrezept für die berühmt-berüchtigten Zimtsterne.

Zutaten für Zimtsterne

für ca. 50-60 Zimtsterne

  • 3 Eiweiß
  • 300 g Puderzucker
  • 1,5 Esslöffel Zimt
  • 1 kräftige Prise Nelkenpulver (ich verwende das Nelkenpulver ziemlich großzügig, ist aber Geschmackssache)
Zutaten für Zimtsterne nach Familienrezeot // HIMBEER
Bei Anja verschwinden die Zimtsterne oft schneller als sie gucken kann, daher backt sie meistens die doppelte Menge. © Anja Ihlenfeld
  • Saft von einer halben Zitrone
  • abgeriebene Schale von einer halben unbehandelten Zitrone
  • 500 g gemahlene Mandeln
  • Puderzucker für die Arbeitsfläche

Zubereitung der Zimsterne

Ofen auf ca. 175 Grad vorheizen. Eier trennen (Eigelb für anderes Rezept verwenden, z.B. Vanillekipferl)

Eiweiß sehr steif schlagen und nach und nach Puderzucker hinzufügen. Ein Drittel der Baisermasse für den Guss beiseite stellen.

Backen mit Kindern für Weihnachten: Zuckerguss // HIMBEER
© Anja Ihlenfeld

Die übrige Baisermasse mit Mandeln, Zimt, Nelkenpulver, Zitronenschale und -saft verrühren. Zuletzt mit den Händen kneten und zu einer Kugel formen.

Backen mit Kindern für Weihnachten: Teig ausrollen // HIMBEER
© Anja Ihlenfeld

Arbeitsfläche dick mit Puderzucker bestreuen (noch besser klappt es, wenn man als Unterlage Frischhaltefolie/Wachspapier verwendet und auch zum Ausrollen oben auf den Teig eine Schicht Folie legt). Teig (zwischen den Folien/Wachspapierlagen) ausrollen.

Weihnachtsklassiker: Familienrezept für Zimtsterne // HIMBEER
© Anja Ihlenfeld
Weihnachtsklassiker: Familienrezept für Zimtsterne // HIMBEER
Heißgeliebtes Utensil bei Anja: ihr Ausstecher aus Kindertagen. © Anja Ihlenfeld

Sterne (oder Herzen) ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Zimtsterne und -herzen mit der Baisermasse bestreichen und im vorgeheizten Ofen bei ca. 175 Grad ca. 10 Minuten backen.

Baisermasse mit Farbpulver von Eat a Rainbow pink färben // HIMBEER
Mit den natürlichen Lebensmittelfarben von Eat a Rainbow aus Obst und Gemüse kann man die Baisermasse auch einfärben. Klar, dass wir pinke Sterne lieben! © Anja Ihlenfeld
Weihnachtsklassiker: Familienrezept für Zimtsterne // HIMBEER
© Anja Ihlenfeld

Abkühlen lassen und am besten in einer Blechdose aufbewahren. Mit einer schönen Verpackung sind Zimtsterne oder Zimtherzen ein schönes Mitbringsel zu Advents- oder Weihnachtsfeiern.

Backen mit Kindern für Weihnachten: Kekse in Blechdose aufbewahren // HIMBEER
© Anja Ihlenfeld

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