© Europäische Union

Ganz nah dran! Bio-Erlebnistage in Bayern

Vom 1. September bis zum 7. Oktober 2018 finden die Bio-Erlebnistage statt. In ganz Bayern öffnen Bio-Betriebe ihre Türen, Tore und Höfe für neugierige Besucher. Bei über 700 Veranstaltungen seid ihr ganz nah dran am Öko-Landbau und den leckeren Bio-Produkten. Wir haben fünf Erlebnisse in München und Umland für euch rausgesucht.

Wo kommt eigentlich unser Essen her? Wie wird die Milch zum Käse? Wie viel unterschiedliche Tomatensorten kennst du? Pünktlich zur Erntezeit stehen die Bio-Erlebnistage an. In ganz Bayern öffnen Bio-Bauernhöfe, Bio-Läden, Bio-Brauereien und viele weitere Bio-Betriebe ihre Türen und Tore für wissbegierige Besucher und laden zum Probieren und Entdecken ein. Über einen Monat gehen die Bio-Erlebnistage – kein Wunder bei so viel Angebot!

Damit ihr nicht den Überblick verliert, haben wir fünf tolle Veranstaltungen in München und Umland für euch rausgesucht:

Kinderführung mit Eierpflücken

Nach einer Führung durch die Hermannsdorfer Landwerkstätten wird es aufregend. Im Hühnerstall könnt ihr alles über die Tiere erfahren und jedes Kind darf im Stall Eier „pflücken“. Anmelden nicht vergessen.
5.9.2018, 11.30-13 Uhr, Herrmannsdorfer Landwerkstätten, Herrmannsdorf 7, 85625 Glonn

Milchhäusl Spätsommerfest

Mitten in der Stadt direkt am Englischen Garten liegt idyllisch umgeben von Bäumen das kleine MilchHäusl. Dort werden nur Bio-Produkte verwendet und verkauft. Gemeinsam könnt ihr beim Spätsommerfest die letzten warmen Tage und Sonnenstrahlen feiern. Auf E-Bikes geht es auf einer Schnitzeljagd durch den Englischen Garten. Anschließend könnt ihr euch mit Hermannsdorfer Bio-Würstl stärken und der Flamenco-Musik lauschen. Ein Highlight am Abend ist die Feuershow.
7.9.2018, 16-22 Uhr, MilchHäusl, Königinstr. 6, 80539 München

Mit Stumpf und Stiel! Bio-Erlebnistage in der Schlossgärtnerei

„Nichts verschwenden – alles verwenden“ ist das Motto für das diesjährige Gärtnereifest. Wusstet ihr, dass bei vielen  Gemüsearten auch die Blätter, Blüten, Schale, Stiele und Strünke gegessen werden können? Wie man diese wertschätzend zubereiten kann, erfahrt ihr dort. Altes Wissen und neue Ideen werden dort gemeinsam auf den Tisch gebracht! Ein toller Tag mit Führungen, Informationen, Kreativwerkstatt für Kinder und Musik!
9.9.2018, 11-18 Uhr, Schlossgärtnerei Weidenkam, Weidenkam 1, 82514 Münsing

Zicken-Zeit mit Franzi – Mit dem Bio-Markt La Vida im Ziegenstall

Die Schnitzeljagd startet beim Biomarkt La Vida. Auf dem Weg gibt es einiges zu entdecken über die Ziegenweide bis zum Biolandhof Ziegenbande von Franziska Eigner in Utting. Verschiedene Stationen mit tollen Informationen zu dem Alltag einer Ziege, ihren Gewohnheiten, Aufgaben und Besonderheiten und kleinen Aufgaben warten auf die kleinen und großen Ziegenfreunde. Wer den Weg zum Ziegenstall gemeistert hat, kann dort leckere Ziegenmilch probieren, die Ziegen streicheln und live beim Melken zuschauen.
21.9.2018, 16-19 Uhr, La Vida – Ihr BioMarkt, Schondorferstraße 15a, 86919 Utting

„Bio erleben in Teisendorf“  – Exkursion in die Ökomodellregion

Gleich zwei Bio-Bauernhöfe können in Teisendorf am Waginger See besucht werden. Die Bäuerin Thea Götzinger führt durch ihren Hof und den herbstlichen Garten. Als nächstes steht der Hof von Matthias Spiegelsperger auf dem Plan, der Milch produziert und Feldgemüse anbaut. Besonders schön ist aber die Streuobstwiese. In der Bio-Bäckerei Neumeier wird dann nach einer Führung eine ordentliche Brotzeit gemacht. Zum Abschluss gibt es noch ein Gespräch zur Ökomodellregion Waginger See – Rupertiwinkel. Schnell anmelden!
28.9.2018, 13-18 Uhr, Familie Götzinger, Stötten 26, 83317 Teisendorf

 

Nicht nur kleine Betriebe machen mit, sondern auch die Bio-Supermärkte in der Stadt. Beim Einkauf einfach die Augen offen halten.

Bei so viel tollen Angeboten war es schwer nur fünf zu nennen, alle Veranstaltungen der Bio-Erlebnistage findet ihr hier.

 Ihr sucht mehr Ausflugstipps? Wir haben da noch ein paar Ideen.

 Mehr Ausflugs-Tipps

 

Text: Anne Götzelmann