Diese leckeren Möhren-Mini-Gugelhupf eignen sich perfekt für das Osterfest. Sie sind kinderleicht zu backen und naschen sich schnell weg.
Zutaten für die Möhren-Mini-Gugelhupfe
Für den Teig
- 120 g weiche Butter evtl. plus etwas für die Form
- 80 g Zucker
- Salz
- 1 Pck Vanillezucker
- Mark von 1 Vanilleschote
- 2 Eier (Größe M)
- 100 g Mehl
- 60 g gemahlene, blanchierte Mandeln
- ¼ TL Zimt
- 1 TL Backpulver
- 80 g griechischer Joghurt
- 2 EL Milch
- 60 g geraspelte Möhre
Für den Guss
- 40 g Puderzucker, gesiebt
- 1-2 TL Milch
Außerdem
- 2 Gugelhupfformen aus Silikon á 20 Mini-Gugelhupfe
- evtl. Backtrennspray
- Marzipanmöhrchen, optional
Zubereitung der Möhren-Mini-Gugelhupfe
1. Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Zwei Mini-Gugelhupfformen fetten, am besten mit Backtrennspray oder mit Butter. Dann mit Mehl ausstäuben.
2. Für den Teig Butter, Zucker, eine Prise Salz und Vanillezucker hell aufschlagen. Mark von einer Vanilleschote unterrühren. Eier einzeln nacheinander unterschlagen.
3. Mehl, Mandeln, Zimt und Backpulver mischen. Joghurt mit Milch mischen und im Wechsel mit der Mehlmischung unter die Butter-Ei-Masse heben. Nur so lange wie nötig verrühren. Geraspelte Möhre kurz unterheben.
4. Die Mulden der Mini-Gugelhupfform zu etwas mehr als der Hälfte mit Teig befüllen. Mit der Form ein wenig auf den Tisch klopfen, damit sich die Masse gut verteilt.
5. Etwa 18 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.
6. Aus dem Ofen holen, kurz abkühlen lassen und auf ein Kuchengitter stürzen. So komplett abkühlen lassen.
7. Für den Guss Puderzucker und Milch zu einer zähflüssigen Masse verrühren. Auf die Kuchen träufeln. Eventuell mit Marzipanmöhrchen verzieren.
Über das Backbuch
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