© Madeleine & Florian Ankner, www.dasbackstuebchen.de, Hölker Verlag

White Christmas Cheesecake

Wer Cheesecakes mag wird diese weihnachtliche Version mit Spekulatiusboden lieben. Dank der hübschen Lebkuchenhäuschen wird der Cheesecake außerdem nicht nur zum geschmacklichen Highlight.

Zutaten für den White Christmas Cheesecake

Für den Cheesecake

  • 150 g Spekulatius-Kekse oder Vollkorn-Butterkekse
  • 50 g flüssige Butter plus etwas für die Form
  • 1 Prise Salz
  • 200 g weiße Schokolade
  • ½ Tonkabohne
  • 300 g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
  • Abrieb und Saft von ½ Bio-Orange
  • 200 ml Sahne
Kokos-Mandel-Kugeln für White Christmas Cheesecake // HIMBEER
© Pexels, Natalia Yambogio

Außerdem

  • Springform (ø 20 cm)
  • 2-3 Kokos-Mandel-Kugeln (z. B. Raffaello)
  • Mini-Lebkuchen-Häuschen
  •  Kokosraspel
  • 2 kleine Zimtstangen
  • 3-4 Zweige Rosmarin
  • Puderzucker zum Bestäuben
White Christmas Cheesecake aus Magic Christmas // HIMBEER
© Madeleine & Florian Ankner, www.dasbackstuebchen.de, Hölker Verlag

Zubereitung White Christmas Cheesecake

Schritt 1

Den Boden der Backform mit Backpapier auslegen, den Rand fetten. Die Kekse fein mahlen und mit Butter und Salz gut vermengen. Die Masse auf dem Boden der Springform verteilen und mit einem Löffel gut festdrücken. Kalt stellen.

Schritt 2

Die weiße Schokolade über dem Wasserbad langsam schmelzen. Die Tonkabohne reiben und mit Frischkäse, Orangensaft und -abrieb mit dem Schneebesen vermengen, bis eine homogene Masse entstanden ist.

Unter Rühren die Schokolade zugießen. Sahne steif schlagen und vorsichtig unterheben.

Schritt 3

Die Cheesecakemasse auf dem Keksboden verteilen und glatt streichen. Den Kuchen mindestens 3 Std. (besser über Nacht) im Kühlschrank fest werden lassen.

Schritt 4

Den Cheesecake mit einem Messer vom Rand lösen. Vor dem Servieren mit Kokosraspeln bestreuen. Das Lebkuchenhäuschen aufsetzen, Rosmarinzweige als kleine Tannenbäumchen in den Cheesecake stecken.

Zimtstangen und Kokos-Mandel-Kugeln auflegen. Lebkuchenhäuschen zum Schluss mit etwas Puderzucker bestäuben.

Tipp: Zum Verzieren können aus dem Lebkuchenteig ausgestochene Schneeflocken verwendet werden.

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Lebkuchenhaus und White christmas Cheesecake aus Magic Christmas // HIMBEER
© Madeleine & Florian Ankner, www.dasbackstuebchen.de, Hölker Verlag.

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Madeleine und Florian Ankner: Magic Christmas: Festliche Rezepte und Geschichten für die Winterzeit, gebunden, 208 Seiten, Hölker Verlag, 09/2023, 32 Euro. 

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