Die LEKKEREI – Leckeres direkt nach Hause geliefert

Heute keine Lust/Zeit/Idee zu kochen? Kein Problem! Die LEKKEREI liefert euch hochwertiges, frisch gekochtes Essen nach Hause, ins Büro oder dort hin, wo ihr gerade seid.

Heute keine Lust/Zeit/Idee zu kochen? Kein Problem! Die LEKKEREI liefert euch hochwertiges, frisch gekochtes Essen nach Hause, ins Büro oder dort hin, wo ihr gerade seid. Der Lieferservice LEKKEREI kocht täglich frische Mahlzeiten und verwendet ausschließlich ökologische Zutaten, wie das Farm to Table-Prinzip eben. Sie verwenden das Cook & Chill-Verfahren, wodurch Nährstoffe, Geschmack und Frische optimal erhalten bleiben! Schon Hunger bekommen? Auf der Website findet man täglich wechselnde Gerichte, wie Herzhafte Brokkoli-Gorgonzola-Pastete, Polenta mit geschmorten Tomaten und Spinat, Apfellauchcremesuppe oder Geschmorten Rosenkohlsalat mit Grapefruit. Hört sich gut an, oder?: Es gibt vegane, vegetarische Gerichte sowie Fisch und Fleisch, aber auch Suppen, Pausenbrote und süße Kleinigkeiten. Für ihre Gerichte nutzt die LEKKEREI Zutaten aus München und seiner Umgebung, weil sie die lokalen Erzeuger schätzt und euch den Geschmack der Region auf die Teller bringen will. Die Bestellung ist ganz einfach: Gericht auswählen, Uhrzeit für die Lieferung eingeben, bezahlen und spätestens jetzt knurrt der Magen.
Die Idee für die LEKKEREI war einfach: Etwas Neues sollte geschaffen werden. Und das ist gelungen. Mit zwei Lastenfahrrädern haben die Jungs und Mädels im März 2015 begonnen, ihre LEKKEREIen in München auszufahren. Die Mahlzeiten werden in plastikfreien, recyclingfähigen oder biologisch abbaubaren Verpackungen geliefert, somit bleibt der CO2-Footprint so gering wie möglich. Grün und Qualität wird hier also ganz groß geschrieben und das finden wir große Klasse!

Wir haben bei Manuela von der LEKKEREI mal genauer nachgefragt.

1. Woher kam die Idee für die LEKKEREI?
Da Essen schon immer einen wichtigen Stellenwert in unserem Alltag darstellte, wir gerne selber kochen, Restaurants ausprobieren, Food Events mögen und Trends ausprobieren, lag es irgendwann vor einem Jahr auf der Hand, dass wir was Eigenes machen wollen. Kein Restaurant, keinen Food Truck, sondern einen Lieferservice für hochwertiges Essen. Immer mehr Menschen, gerade Familien, wo beide Partner berufstätig sind, haben wenig Zeit, auf allen Ebenen im Alltag immer auf Qualität zu achten. Hochwertiges Essen ist ein Punkt dabei. Daher wollten wir einen Lieferservice, der täglich neue Gerichte einer kreativen, leichten Küche anbietet und sich dem Cook- and Chill-Verfahren verschrieben hat, um Frische, Geschmack und Nährstoffe auf den Teller zu bringen. Somit können wir unser Essen in einer erstklassiger Qualität anbieten. Qualität beginnt bereits bei den Zutaten. Wir wollen dem Geschmack der Region nachspüren und den Bauernhof, die Imkerei oder den Gartenbaubetrieb um die Ecke unterstützen, daher legen wir bei den Gerichten Wert auf regionale Zutaten und vertrauen überwiegend auf regionale Anbieter. Zudem sollte es ein Lieferservice sein, der so nachhaltig und umweltschonend wie möglich agiert, indem plastikfreie, biologisch abbaubare Verpackungen, Lastenräder und Elektroroller zum Einsatz kommen.

2. Wer sind die Gründer der LEKKEREI?
Andro Maus, Gastronom, und Robin Prado, Designer, beide in Ulm geboren und Geniesser, Weltverbesserer, und Eisbachschwimmer.

3. Wer bestellt bei euch?
Bisher haben wir Bestellungen über alle Generationen hinweg. Es sind Münchner und Münchnerinnen, die Wert auf gesunde Ernährung legen, lokale und bäuerliche Erzeugnisse ihrer Region schätzen und sich für Nachhaltigkeit in allen Lebensbereichen interessieren. Es sind Menschen, die trotzdem sie gerade hungrig sind, nicht gleich zum Fast Food greifen, gerne online konsumieren und auf einfachem Wege hochwertige Qualität haben wollen. Wir beliefern Singles, Paare, Familien, ältere allein lebende Menschen, Firmen und Bürogemeinschaften. Dabei sind es unterschiedliche Anlässe: ein gemeinsames Mittagessen oder eine Kleinigkeit für den Abend, ein Salat zwischendurch, aber auch ein Geburtstag, ein Team Building Nachmittag oder ein Mittagscatering für das ganze Büro. Meistens liefern wir zur Mittags- und zur Abendzeit, dann eben, wenn die meisten Münchner hungrig sind.

4. Sind eure Gerichte auch etwas für Kinder und Familien?
Auf jeden Fall sind sie etwas für Familien! Wir achten darauf, dass wir eine hochwertige Ernährung über die Woche hinweg anbieten. Hungrige Münchner können bei uns meistens zwischen einem vegetarischen und einem Fleischgericht wählen. Wir haben aber auch Gerichte mit Fisch oder vegane Varianten. Unsere Suppen und Salate, die es ebenfalls jeden Tag gibt, sind eher für den erwachsenen Gaumen. Da wir sehr gerne mit Gewürzen und Kräutern arbeiten, werden Kinder auf unser täglich wechselnden Tageskarte nicht immer fündig. Wir arbeiten aber daran und werden bald auch Kindergerichte in entsprechenden Portionen anbieten. Wir hoffen, Kinder abseits von Fischstäbchen oder Spaghetti mit Tomatensauce mit anderen Gerichten begeistern zu können!

Vielen Dank für das Interview, Manuela!