© Christophorus Verlag/Doris Paesen

Osterhasen-Kekse

Nicht nur Kinder lieben diese süßen Osterhasen-Kekse mit dem knusprigen Schwänzchen. Gerade in der Osterzeit bieten sich die Plätzchen prima als kleine Leckerei zwischendurch oder als kleines Extra-Goodie im Osternest an.

Zutaten für ca. 40 Osterhasen-Kekse

Für den Mürbeteig

  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
  • 200 g weiche Butter
  • 100 g Zucker
  • 300 g Mehl plus etwas mehr zum Arbeiten
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • Abrieb von ½ unbehandelten Zitrone
  • 1 Prise Salz

Für die Dekoration der Osterhasen-Kekse

  • 20 kleine runde Haselnusspralinen

Für das Royal Icing

  • 2 Eiweiß
  • 300 g Puderzucker plus etwas mehr nach Bedarf
  • 2 Spritzer Zitronensaft
  • Lebensmittelfarben (optional)

Sonstiges

  • Ausstecher: Hase (ca. 8 cm groß)
  • Spritztülle (1-mm-Loch)
  • Spritzbeutel
Backen mit Kinder: Osterhasen-Kekse für Ostern // HIMBEER
© Pexels, Ivan, Samkov

Zubereitung der Osterhasen-Kekse

Der Mürbeteig

1. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.

2. Ei, Eigelb und Butter in einer Rührschüssel schaumig quirlen. Zucker unter Rühren einrieseln lassen. Restliche Zutaten für den Teig unterrühren. Zuletzt den Teig mit der Hand durchkneten und für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

3. Dann den Mürbeteig auf bemehlter Arbeitsfläche etwa 3 mm dick ausrollen, daraus Hasen ausstechen und diese mit etwas Abstand auf das Backblech legen. Die Kekse im vorgeheizten Ofen etwa 10 Minuten golden backen.

Osterhasen-Kekse zu Ostern backen mit Kindern // HIMBEER
© Christophorus Verlag/Doris Paesen

Die Dekoration der Osterhasen-Kekse

Die Haselnusspralinen vorsichtig halbieren.

Das Royal Icing der Osterhasen-Kekse

Für das Royal Icing, auch Eiweißspritzglasur genannt, das Eiweiß steif schlagen. Puderzucker und Zitronensaft unterrühren, bis die Masse glänzt.

Falls Einfärben erwünscht, das Icing auf mehrere Schüsseln aufteilen und jeweils Lebensmittelfarben unterrühren. Die Konsistenz entweder mit mehr Wasser oder Puderzucker anpassen.

Die Spritztülle in den Spritzbeutel legen und das Royal Icing einfüllen. Das Icing fast bis zum Rand auf den Osterhasen-Keksen verteilen. Zuletzt je eine halbe Haselnusspraline als Schwänzchen daraufsetzen. Die Kekse über Nacht trocknen lassen und danach in einer Keksdose aufbewahren.

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Osterhasen-Kekse aus Basteln und Backen für Groß und Klein // HIMBEER
© Christophorus Verlag/Doris Paesen

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