Grün tut gut! Nicht nur der Körper profitiert von dem wertvollen Chlorophyll, welches vor allem in grünem Gemüse enthalten ist, auch Geist und Psyche finden ihre Balance. Im "Botanischen Salon" erfährt man jede Menge Interessantes über Ernährung und wie man seinen Körper mit wichtigen Nährstoffen versorgen kann.
Detox ist das neue Yoga – auf der Suche nach ewiger Jugend, Schönheit und Gesundheit erhoffen sich manche Erfolg, indem sie halbherzig im Bioladen einkaufen oder morgens in eisiger Dunkelheit tapfer in den Tag joggen. Dass „Detox“ kein beliebiger Lifestyle ist, sondern sehr viel mit Wohlbefinden und Gesundheit zu tun hat, zeigen Ela und Jana im Botanischen Salon. In den wunderschönen Räumlichkeiten am Treptower Park, welche im frühen 20.Jahrhundert ein Café beherbergten, stellen sie ihrer „Botanischen Cuisine“ anhand von Kursen, Infoabenden und persönlichen Ernährungsberatungen vor. Wichtigster Bestandteil der „Botanischen Cuisine“ sind grüne Zutaten, sprich grünes Gemüse, da dieses das sauerstoffspendende Chlorophyll enthält. Unsere Körper sind chronisch unterversorgt mit Sauerstoff. Dies liegt zum Teil an der belasteten Luft, der hauptsächlich Großstadtmenschen ausgesetzt sind und zum anderen an „schlechter“, d.h. sauerstoffarmer Nahrung, die wir zu uns nehmen. Dazu gehört z.B Zucker, industriell verarbeitete Nahrung, Fleisch, gekochte Speisen. Die Konsequenzen der Sauerstoffunterversorgung machen sich z.B in Form von Müdigkeit, Kopfweh oder Gereiztheit bemerkbar. Der Säure-Basen-Haushalt spielt hierbei auch eine Rolle, denn Übersäuerung gilt es zu vermeiden. Nicht nur durch gesunde Ernährung kann man Körper und Geist wieder ins Gleichgewicht bringen, auch Sport und Bewegung an der frischen Luft spenden dem Körper Sauerstoff und Lebenskraft.
Jana Plewa, eine der beiden Gründerinnen des Botanischen Salons, hat sich intensiv mit Ernährung auseinandergesetzt – wie haben sich Lebensmittel im Zuge der Industrialiseirung verändert und welche Auswirkungen hat dies auf unseren Organismus. Aufgrund persönlicher gesundheitlicher Beschwerden hat sie den Weg zur veganen Ernährung einegschlagen. Unter dem Motto „Zurück zur Natur“ zeigen Jana und Ela im Botanischen Salon, welche positiven Eigenschaften Chlorophyll, „Superfoods“ & Co auf unseren Körper, Psyche und Gemüt ausüben. Esther und ich durften an einer der „Einführungsveranstaltungen“ teilnehmen und haben sehr viel über Wildkräuter, mineralstoffreiche Lebensmittel und natürlich, Chlorophyll, gelernt. Außerdem durften wir das „grüne Lebenselixier“ probieren, raw food Cracker knabbern und einen Wildkräuter-Smoothie zubereiten. Dass dies alles nicht nur gut tut, sondern auch gut schmeckt, davon überzeugt euch am besten selbst. Unter dem Motto „Gutschein schenken, Leben genießen“ findet ihr hier ein bekömmliches Weihnachtsgeschenk passend zum Jahresbeginn und den guten Vorsätzen. Der „Botanische Salon“ bietet verschiedene Kurse und Veranstaltungen sowie individuelle Beratungen an.
Esther und ich haben uns jedenfalls erstmal einen „Hochleistungsmixer“ zugelegt und genießen (fast!) täglich einen grünen Smoothie zum Frühstück! Es bekommt uns wunderbar!
Für weitere, ausführliche Informationen zu „natürlicher Ernährung“ ist dieses Interview, welches Jana dem Tush Magazin gegeben hat, empfehlenswert.