© Ann-Kathrin Lemke

Fledermausmuffins

Diese süßen Fledermausmuffins sind der absolute Blickfang auf jeder Halloweenparty.

Wir haben euch schon ein paar Tipps zu gruseligen Halloween-Snacks gegeben, diese Fledermausmuffins sind hingegen eher niedlich.

Zutaten Fledermausmuffins

Für den Teig

  • 45 g vegane Butter/Margarine + mehr für die Form
  • 185 g Mehl
  • 50 g Backkakao
  • 165 g Zucker
  • ½ TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • ½ TL Vanillezucker
  • 240 ml Pflanzendrink

Für das Topping

  • 200 g veganer Frischkäse
  • 20 g Puderzucker
  • 125 g vegane Butter (Zimmertemperatur)
  • ½ TL Vanillezucker

Zum Garnieren

  • 20 g Puderzucker
  • 1-2 TL Zitronensaft
  • 16 vegane Milchcreme-Kekse
  • 16 Zuckeraugen

Außerdem

  • Muffinform
  • Spritzbeutel mit Sterntülle und Lochtülle (kleines Loch)

Zubereitung Fledermausmuffins

1. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Muffinform einfetten.

2. Für den Teig den veganen Butterersatz in einem Topf bei geringer Hitze schmelzen.

3. Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel vermischen. Zuerst Pflanzendrink, dann Butterersatz zugeben und mit dem Schneebesen kurz verrühren. Teig in die Muffinmulden füllen und 20 Minuten im Ofen backen.

4. Herausnehmen und auskühlen lassen.

Halloween-Rezept zum Backen mit Kindern: Fledermausmuffins // HIMBEER
Halloween-Rezept zum Backen mit Kindern: Fledermausmuffins © Ann-Kathrin Lemke

5. Die Zutaten für das Topping in einer Schüssel gut verrühren. Masse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und auf die Muffins spritzen. Muffins 1–2 Stunden kalt stellen.

6. Danach Puderzucker in einer Schüssel mit dem Zitronensaft zu einem glatten Guss verrühren und diesen in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (kleines Loch) füllen.

7. Auf 8 Kekse je 2 kleine Kleckse Zuckerguss spritzen und 2 Augen darauf kleben. Trocknen lassen.

8. Die restlichen Kekse vorsichtig halbieren.

9. Kurz vor dem Servieren die Muffins mit den Fledermäusen verzieren, dazu die Kekse mit den Augen als Gesicht auf das Frosting setzen. Dann jeweils ½ Keks rechts und links als Flügel platzieren.

Zum Rezeptbuch

Ob himmlisches Weihnachtsgebäck, kunterbunte Geburtstagsköstlichkeiten, feierlicher Ostersonntagbrunch mit der Familie oder Fledermausmuffins für die Halloweenparty mit Freund:innen – Kuchen und Torten machen jeden Anlass zu etwas ganz Besonderem.

Mit diesem Rezeptbuch ist es ganz einfach, beliebte Klassiker und köstliche Backkreationen in vegan zu zaubern. Die 70 abwechslungsreichen Rezeptideen ohne Ei und Milch begeistern Veganer:innen und alle, die eine pflanzliche Ernährung ausprobieren möchten.

Fledermausmuffins aus Das vegane Backbuch für Fasttage // HIMBEER
© Ann-Kathrin Lemke

Ann-Kathrin Lemke: Das vegane Kochbuch für Festtage – Kreative Rezepte für Weihnachten, Ostern, Halloween, Geburtstage und mehr, gebunden, 160 Seiten, riva Verlag, 10/2023, 20 Euro.

In eurem Lieblingsbuchladen, bei genialokal*, dem Onlinehandel der Buchhandlungen, oder bei Amazon* bestellbar.

Ihr seid auf der Suche nach weiteren Gerichten, die Kindern schmecken?
Rezepte für Familien

Produkt- und Buchempfehlungen werden rein redaktionell und unabhängig ausgewählt. Dieser Artikel enthält sogenannte Affiliate-Links – mehr Infos dazu hier.

Woher stammt Halloween eigentlich?

Ein Kürbis wird zur Fledermaus

https://muenchenmitkind.de/termine/veranstaltungstipp/halloween-mit-kindern-in-berlin-feiern/