Wenn die Tage wieder kürzer werden, läuten wir hier in der Redaktion die Suppensaison ein! Wunderbar, dass wir das tolle Kochbuch "Herdwärme" von Okka Rohd entdeckt haben. Seid gespannt auf dieses leckere Kartoffelsuppenrezept!
Kartoffelsuppe von Okka Rohd
Für vier Personen
Zutaten für Kartoffelsuppe
- 4 Teile Kartoffel
- 1 Teil Karotte
- 1 Teil Kohlrabi
- 1 Teil Knollensellerie (alternativ: 1 Teil Staudensellerie, der ein bisschen milder ist, 1 Teil Rübchen oder 1 Teil Kürbis)
- 1,2 kg mehligkochende Kartoffeln
- 300 g Karotten
- 1 mittelgrofler Kohlrabi, ca. 300 g
- 1 kleiner Knollensellerie, ca. 300 g
- 1 Lauchstange
- 2 Lorbeerblätter
- 1 gute Handvoll glatte Petersilie
- 200 ml Sahne (für eine vegane Variante der Suppe verzichtet man auf die Sahne, die sie cremiger werden lässt)
- frisch geriebene Muskatnuss
- schwarzer Pfeffer
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 1 Prise Zucker
- optional: 1 EL grobkörniger Senf
- optional: 2-3 Dillspitzen
- Salz
Zubereitung der Kartoffelsuppe
1. Die Kartoffeln schälen, in ca. 1,5 cm große Würfel schneiden und in einen großen Topf geben. Die kleineren Würfelstücke kommen auch mit in den Topf, sie geben der Suppe später die Bindung, weil sie schneller weich werden.
2. Die Karotten, den Kohlrabi und den Knollensellerie schälen, in ca. 1 cm große Würfel schneiden und dazugeben. Den Lauch waschen, in Ringe schneiden und zur Seite stellen. So viel Wasser angießen, dass das Gemüse leicht anfängt zu schwimmen. Salzen und die Lorbeerblätter hinzufügen.
3. Langsam bei mittlerer Hitze aufkochen lassen. Wenn die Suppe kocht, sammelt sich (gerade bei mehligkochenden Kartoffeln) oben die Stärke, manchmal auch Schalenreste, die sollte man mit einer Schaum- oder Suppenkelle abschöpfen. Inzwischen die Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und
fein hacken. Die Hitze reduzieren und bei geringer Hitze für etwa 10 Minuten köcheln lassen, bis die Suppe langsam eine Bindung bekommt. Die Lorbeerblätter entfernen.
4. Die Suppe mit einem Schneebesen für 1 Minute leicht anstampfen und verrühren. Weitere 5 Minuten köcheln lassen. Sobald das Gemüse weich genug ist, so lange mit dem Schneebesen verrühren, bis die gewünschte Bindung erreicht ist. Die Sahne dazugeben und mit dem Schneebesen verrühren. Kurz aufkochen lassen und vom
Herd nehmen.
5. Mit frisch geriebener Muskatnuss, schwarzem Pfeffer, 1 Spritzer Zitronensaft, 1 Prise Zucker und Salz abschmecken. Dann die Petersilie und den Lauch zufügen und servieren.
Tipp: Wer mag, kann zur Suppe auch 1 EL grobkörnigen Senf und 2-3 klein geschnittene Dillspitzen geben, das gibt ihr eine besondere Note. Die Suppe nach Belieben mit ein bisschen Wasser verdünnen, falls sie zu dick ist.