Perfekt für die ersten kulinarischen Schritte eures Babys, bieten diese fünf Grundrezepte eine ausgewogene Mischung aus Nährstoffen und Geschmack. Mit nur wenigen Zutaten und kinderleichter Zubereitung zaubert ihr im Handumdrehen eine Mahlzeit, die euer Kleines lieben wird und ideal für den Einstieg in die Beikost ist.
Im Grunde genommen, gibt es drei verschiedene Breiarten, mit denen ihr die Beikost einführen und Stück für Stück die Milchmahlzeiten ersetzen könnt.
Dabei wird der erste Babybrei – der Mittagsbrei – in drei verschiedene Breisorten aufgeteilt, um euer Baby langsam an die neue Kost zu gewöhnen.
Babybrei – Rezeptübersicht
- Gemüsebrei – 1. Mittagsbrei
- Gemüse-Kartoffel-Brei – 2. Mittagsbrei
- Gemüse-Kartoffel-Fleisch-Brei – 3. Mittagsbrei
- Milch-Getreide-Brei – Abendbrei
- Getreide-Obst-Brei – Nachmittagsbrei
Gemüsebrei – Mittagsbrei
Dieser Brei ist für Kinder ab dem 5. Monat und zum Start mit Beikost geeignet.
Zutaten für den Babybrei
- 200 g Gemüse (bspw. Möhren, Kürbis oder Pastinake)
- Wasser
- 1 EL Rapsöl
Zubereitung
1. Das Gemüse zuerst waschen, schälen und putzen. Dann das Gemüse klein schneiden.
2. Als nächstes das Gemüse in einen Topf mit Wasser geben, so dass es knapp bedeckt ist. Mit geschlossenem Deckel köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist (ca. 10-15 Minuten bis es sich zerdrücken lässt).
3. Nun das Gemüse kurz etwas abkühlen lassen und dann mit einem Pürierstab* das Gemüse mit dem Kochwasser pürieren.
4. Zum Schluss das Rapsöl unterrühren.
Tipp: Den Brei kann man prima in kleinen Eiswürfelformen einfrieren.
Gemüse-Kartoffel-Brei
Zutaten für den Babybrei
- 100 g Gemüse ( bspw. Möhren oder Zucchini)
- 50 g Kartoffeln
- 1 EL Rapsöl
Zubereitung
1. Kartoffeln schälen, Gemüse waschen und putzen. Alles klein schneiden und mit circa 50 ml Wasser für 15 Minuten kochen, bis das Gemüse weich ist.
2. Die Kartoffeln und das Gemüse etwas abkühlen lassen und anschließend pürieren. Wenn der Brei zu dick ist, könnt ihr noch etwas Wasser hinzufügen.
3. Öl zum Brei hinzugeben und gut verrühren
Gemüse-Kartoffel-Fleisch-Brei
Wenn euer Baby den Gemüse-Kartoffel-Brei gut angenommen hat, könnt ihr den Brei mit Fleisch oder auch zwei Mal die Woche mit Fisch ergänzen.
Zutaten für den Babybrei
- 100 g Gemüse (bspw. Karotten, Pastinaken, Kohlrabi)
- 50 g Kartoffeln
- 30 g Fleisch (bspw. Geflügel, Schwein, Rind oder grätenfreier Frisch)
- 1 EL Rapsöl
- 3 EL Obstsaft
Zubereitung
1. DieKartoffeln schälen und das Gemüse waschen, putzen und in kleine Würfel schneiden.
2. Fleisch oder Fisch in kleine Stücke schneiden.
3. Alles mit etwas Wasser für 15 Minuten kochen, bis das Gemüse weich und die Kartoffeln sowei das Fleisch bzw. Fisch gar sind.
4. Alles etwas abkühlen lassen und anschließend pürieren. Wenn der Brei zu dick ist, könnt ihr noch etwas Wasser hinzufügen.
5. Öl zum Brei hinzugeben und gut verrühren.
Milch-Getreide-Brei – Abendbrei
Der Milch-Getreide-Brei ist ab dem 6.-8. Monat geeignet, wenn euer Baby bereits den Mittagsbrei gut annimmt.
Zutaten für den Babybrei
- 200 ml Vollmilch (maximale Menge pro Tag)
- 20 g Vollkorngrieß (z.B. aus Dinkel)
- Obst (bspw. 1/4 Banane oder 20 g Erdbeeren)
Zubereitung
1. Lasst die Milch bei mittlere Hitze aufkochen. Damit sie nicht anbrennt, mit einem Holzlöffel regelmäßig umrühren.
2. Den Grieß einstreuen und weiterhin gut umrühren. Hitze etwas runterdrehen und für circa 2-3 Minuten weiter köcheln lassen, bis der Brei eingedickt ist.
3. Je nachdem welches Obst ihr verwendet, das Obst waschen bzw. schälen und mit der Gabel zu einem Mus zerdrücken.
4. Das Obst unter den Grießbrei rühren.
Getreide-Obst-Brei – Nachmittagsbrei
Der Getreide-Obst-Brei folgt nach dem Milch-Getreide-Brei (ca. 7.-9. Monat). Im Gegensatz zum Milch-Getreide-Brei wird dieser mit Wasser zubereitet.
Zutaten für den Babybrei
- 100 g Obstpüree oder frisches Obst (aus Apfel, Banane, Birne Blaubeere)
- 20 g Getreideflocken (bspw. Haferflocken, Dinkelflocken oder Instantflocken)
- 100 ml Wasser
- 1 TL Rapsöl
Zubereitung
1. Das Obst waschen bzw. schälen und zerdrücken bzw. kleinschneiden und pürieren.
2. Die Getreideflocken mit dem Wasser in einen Topf geben und unter Rühren aufkochen lassen. circa 2-3 Minuten weiterkochen lassen.
Wenn ihr Instantflocken verwendet, reicht es, diese mit mit heißen Wasser aufzugießen und quellen zu lassen.
3. Das Obst hinzugeben und unterrühren.
4. Öl hinzugeben und unterrühren.