Wer gerne selbst Falafeln machen möchte, kann sich an diesem Rezept ausprobieren und lernen, wie man die orientalische Köstlichkeit zubereitet.
Zutaten für 20 Falafeln
- 200 g getrocknete Kichererbsen
- 1 kleine Zwiebel
- 1 ½ Knoblauchzehen
- ½ Bund Koriandergrün
- 1/3 Bund Petersilie
- 1 TL Zitronensaft
- 1 TL Backpulver
- 2–3 EL Weizenmehl
- 1/3 TL getrocknete Minze
- 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
- ¼ TL Chilipulver
- Salz
- Pfeffer
- Öl zum Frittieren
Zubereitung der Falafeln
1. Kichererbsen über Nacht in reichlich kaltem Wasser einweichen (sie quellen stark auf). Am nächsten Tag in ein Sieb abgießen, kalt abbrausen und abtropfen lassen. Zwiebel und Knoblauch schälen und grob würfeln. Kräuter waschen, trocken schütteln und mitsamt den Stängeln zerschneiden. Alles mit Zitronensaft portionsweise im Mixer zerkleinern; es sollte eine leicht krümelige, nicht zu feine Masse entstehen, die sich gerade verbindet, wenn man sie mit den Fingern zusammendrückt.
2. Backpulver, Mehl, Minze und Gewürze mischen und mit 2–3 EL Wasser unter die Kichererbsenmischung mengen, sodass eine gut zusammenhaftende, nicht zu feuchte Masse entsteht. Salzen, pfeffern und 1 Stunde im Kühlschrank durchziehen lassen.
3. Aus der Kichererbsenmasse mit angefeuchteten Händen walnussgroße feste Bällchen formen und etwas flach drücken. In einem Topf oder einer Fritteuse Öl erhitzen – es ist heiß genug, wenn an einem hölzernen Kochlöffelstiel, den man hineinhält, sprudelnd Bläschen aufsteigen. Falafeln portionsweise im heißen Fett in 4–5 Minuten knusprig braun frittieren. Herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Tipp: Es lohnt sich, gleich mehr Falafeln zuzubereiten und die frittierten, ausgekühlten Kichererbsenbällchen, die übrig bleiben, einzufrieren. Bei Bedarf dann einfach auftauen und im Ofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) aufbacken.
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