Meistens benutzen wir Hafer für Müsli, Porridge oder Milch, doch er kann noch viel mehr! Probiert doch mal diese Haferflockenpizza und lasst euch von der Vielfalt des Superfoods überzeugen.
Zutaten für die Haferflockenpizza
zwei Pizzen (26 cm)
Für den Teig
- 300 ml Wasser, lauwarm
- 80 g zarte Haferflocken
- ½ Päckchen Hefe
- 2 EL Olivenöl
- 350 g Dinkelmehl
- ½ TL Zucker
- 1 TL Salz
Belag
- 1 rote Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Zweige Thymian
- 200 g Champignons
- 2 Kugeln Mozzarella
- 400 g Pizzatomaten (Dose)
- Salz, Pfeffer
- 1 Zweig Basilikum
- 2 EL Olivenöl
- 1 Handvoll Rucola
Zubereitung Haferflockenpizza
1. 200 ml Wasser und Haferflocken in einen Topf geben. Aufkochen lassen und 1 Minute bei kleiner Hitze köcheln lassen. Anschließend lauwarm auskühlen lassen.
2. Hefe in restlichem Wasser (100 ml) auflösen. Anschließend mit Haferflockenmix, Olivenöl, Dinkelmehl, Zucker und Salz in einer Schüssel zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen.
3. In der Zwischenzeit Zwiebel und Knoblauch schälen. Zwiebel halbieren und in Ringe schneiden und den Knoblauch fein hacken. Thymianblättchen abzupfen.
4. Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Mozzarella abtropfen lassen und grob zerzupfen.
5. Pizzatomaten mit der Hälfte des Knoblauchs, mit Thymian, Salz und Pfeffer würzen.
6. Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
7. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu 2 gleich großen Kreisen à Ø 26 cm ausrollen und auf das Backblech legen. Pizzatomaten auf dem Pizzaboden verstreichen und mit Zwiebelringen, Champignons und Mozzarella belegen.
8. Pizzen nacheinander im heißen Backofen 12-15 Minuten goldbraun backen. Basilikumblättchen abzupfen. Restlichen Knoblauch mit Olivenöl vermengen. Pizzen mit Basilikum, Rucola und Knoblauchöl bestreut servieren und genießen.
Über das Koch- und Backbuch
Hafer ist ein wahres Superfood, ob süß oder herzhaft ist er vielseitig einsetzbar und dazu auch noch gesund! Ob zum Müsli oder Porridge, zum Kuchen, zu Bowls, Brot, vegetarischen Burgern; in Form von Flocken, Mehl, Kleie, Schrot oder Milch: Hier findet ihr viele unkomplizierte Rezepte rund um Hafer.
Sabrina Sue Daniels: Hafer. Das Koch- und Backbuch. Süß und herzhaft genießen mit Porridge, Kuchen, Bowls, Brot und mehr, gebunden 128 Seiten, riva Verlag, 12/2022, 16 Euro. In eurem Lieblingsbuchladen, bei genialokal*, dem Onlinehandel der Buchhandlungen, oder bei Amazon* bestellbar.