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Kirsch-Nuss-Clafoutis

Ein Clafoutis, die beliebte Süßspeise aus Frankreich, stellt eine Art Zwischenform zwischen Kuchen und Auflauf dar. Er besteht aus Obst und einem gesüßten Eierteig, der ganz schnell hergestellt ist und einem Pfannkuchenteig ähnelt.

Clafoutis-Zutaten

  • 600 g Süßkirschen
  • 50 g Butter
  • ½ Vanilleschote
  • 4 Eier (Größe M)
  • 2 Msp. gemahlener Zimt
  • 120 g Zucker
  • 100 g Mehl (Type 405 oder 550)
  • 60 g gemahlene Haselnusskerne
  • 100 g Sahne
  • 150 ml Milch
  • 2 EL Kirschwasser (nach Belieben)
Mit Kirschen ein köstliches Clafoutis backen. // HIMBEER
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Zubereitung von Clafoutis

1. Die Kirschen waschen, entstielen und nach Wunsch entsteinen. Die Butter schmelzen und eine ofenfeste Auflauf- oder Tarteform (ca. 26 cm Ø) dünn mit etwas Butter einpinseln. Übrige Butter beiseitestellen. Die Vanilleschote mit einem spitzen Messer längs einritzen und das Mark herauskratzen.

2. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen.

3. Vanillemark, Eier und Zimt mit den Schneebesen des Handrührgeräts cremig-weiß aufschlagen, dabei nach und nach 100 g Zucker einrieseln lassen. Dann zunächst Mehl und gemahlene Haselnüsse, danach Sahne, Milch und nach Belieben Kirschwasser sowie die flüssige Butter unterrühren.

Den Teig in die gefettete Form geben, die Kirschen darauf verteilen und leicht eindrücken.

4. Den Clafoutis im heißen Ofen (Mitte) ca. 45 Minuten backen. Sobald die Oberfläche nach. ca. 10 Minuten beginnt fest zu werden, den übrigen Zucker aufstreuen.

Der Clafoutis sollte am Ende goldgelb gebacken, aber noch leicht feucht in der Mitte sein. Herausnehmen, 15-20 Minuten abkühlen lassen und lauwarm servieren.

Tipp: Das klassische Clafoutis wird wie hier mit Kirschen gemacht, ihr könnt jedoch auch je nach Saison z. B. Pfirsiche, Äpfel, Mirabellen, Aprikosen, Rhabarber oder Birnen verwenden. Auch eine herzhafte Variante, etwa mit Champignons, ist denkbar.

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Köstlichkeiten aus Taste of Green zubereiten // HIMBEER
© EMF, Lena Pfetzer

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Am besten schmeckt das Clafoutis natürlich mit selbst gepflückten Kirschen.

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