© EMF, Janina Lechner

Knusperstangen wie vom Bäcker

Diese köstlichen Knusperstangen eigenen sich ideal als Snack zwischendurch oder in der Brotbox euerer Kinder. Wir verraten euch, wie ihr sie im Handumdrehen und ohne viel Aufwand zaubert.

Zutaten für ca. 10-12 Knusperstangen:

  •  2 EL neutrales Pflanzenöl
  •  2 Zwiebeln
  •  250 g Katenschinken (in Würfeln)
  •  175 g Cheddar (am Stück, alternativ Gouda)
  • 2 Rollen Blätterteig (Fertigprodukt)
  • Pfeffer
  •  1 Ei (Größe M)
  •  3 EL Mohnsamen
  •  3 EL Sesam
Knusperstangen wie vom Bäcker // HIMBEER
© Filip Baotic, Unsplash

Zubereitung der Knusperstangen:

1. Das Öl in einer Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen.

2. Währenddessen die Zwiebeln schälen, fein würfeln und anschließend für 5 Minuten darin glasig dünsten. Den Katenschinken dazugeben und weitere 3 Minuten mit anbraten.

3. Die Zwiebel-Schinken-Mischung abkühlen lassen, den Käse fein reiben.

4. Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech bereitstellen.

5. Eine Rolle des  Blätterteigs ausrollen und die Zwiebel-Schinken-Mischung zusammen mit etwa 100 g des Käses darauf verteilen und mit Pfeffer würzen. Den zweiten Blätterteig ausrollen und darauflegen. Mit einem scharfen Messer oder einem Pizzaroller in 10–12 gleich breite Streifen schneiden. Die Teigstreifen vorsichtig auf das vorbereitete Backblech legen und spiralförmig eindrehen.

6. Nun das Ei in eine Schüssel aufschlagen, mit einer Gabel kräftig  verquirlen und die Stangen damit bepinseln. Anschließend mit Mohn und Sesam bestreuen und den restlichen Käse darauf verteilen.

7. Die Knusperstangen auf mittlerer Schiene 23–28 Minuten backen. Sie sollen goldgelb und knusprig sein.

Zum Rezeptbuch

Blätterteig ist ein absoluter Allrounder, denn man kann ihn nicht nur selber machen, sondern auch fertig kaufen und dadurch super schnell verarbeiten. Janina Lechner zeigt in ihrem neuen Buch, wie man den Blätterteig im Nu in leckere Pastéis de Nata, Knusperstangen, Blätterteigwaffeln oder Tartes verwandelt.

Knusperstangen // HIMBEER
© EMF, Janina Lechner

Janina Lechner: Blätterteig – I like! 70 geniale Rezepte mit Fertig-Blätterteig – süß und herzhaft, gebunden, 144 Seiten, EMF Verlag, 08/2020, 15 Euro. In eurem Lieblingsbuchladen, bei genialokal, dem Onlinehandel der Buchhandlungen, oder bei Amazon bestellbar.  

Ihr seid auf der Suche nach weiteren Köstlichkeiten?

Rezepte für Familien

Produkt- und Buchempfehlungen werden rein redaktionell und unabhängig ausgewählt. Dieser Artikel enthält sogenannte Affiliate-Links – mehr Infos dazu hier.
Consent Management Platform von Real Cookie Banner