© EMF/ Emma Friedrichs

Möhren-Mini-Gugelhupfe fürs Osterfest

Diese leckeren Möhren-Mini-Gugelhupf eignen sich perfekt für das Osterfest. Sie sind kinderleicht zu backen und naschen sich schnell weg.

Zutaten für die Möhren-Mini-Gugelhupfe

Für den Teig

  • 120 g weiche Butter evtl. plus etwas für die Form
  • 80 g Zucker
  • Salz
  • 1 Pck Vanillezucker
  • Mark von 1 Vanilleschote
  • 2 Eier (Größe M)
  • 100 g Mehl
  • 60 g gemahlene, blanchierte Mandeln
  • ¼ TL Zimt
  • 1 TL Backpulver
  • 80 g griechischer Joghurt
  • 2 EL Milch
  • 60 g geraspelte Möhre

Für den Guss

  • 40 g Puderzucker, gesiebt
  • 1-2 TL Milch

Außerdem

  • 2 Gugelhupfformen aus Silikon á 20 Mini-Gugelhupfe
  • evtl. Backtrennspray
  • Marzipanmöhrchen, optional
Möhren für die Möhren-Mini-Gugelhupfe // HIMBEER
© Jonathan Pielmayer, Unsplash

Zubereitung der Möhren-Mini-Gugelhupfe

1. Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Zwei Mini-Gugelhupfformen fetten, am besten mit Backtrennspray oder mit Butter. Dann mit Mehl ausstäuben.

2. Für den Teig Butter, Zucker, eine Prise Salz und Vanillezucker hell aufschlagen. Mark von einer Vanilleschote unterrühren. Eier einzeln nacheinander unterschlagen.

3. Mehl, Mandeln, Zimt und Backpulver mischen. Joghurt mit Milch mischen und im Wechsel mit der Mehlmischung unter die Butter-Ei-Masse heben. Nur so lange wie nötig verrühren. Geraspelte Möhre kurz unterheben.

4. Die Mulden der Mini-Gugelhupfform zu etwas mehr als der Hälfte mit Teig befüllen. Mit der Form ein wenig auf den Tisch klopfen, damit sich die Masse gut verteilt.

5. Etwa 18 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.

6. Aus dem Ofen holen, kurz abkühlen lassen und auf ein Kuchengitter stürzen. So komplett abkühlen lassen.

7. Für den Guss Puderzucker und Milch zu einer zähflüssigen Masse verrühren. Auf die Kuchen träufeln. Eventuell mit Marzipanmöhrchen verzieren.

Über das Backbuch

Die ersten Blüten und Knospen recken sich der Sonne entgegen und die beginnende Osterzeit sorgt für Vorfreude bei Groß und Klein. Was es jetzt noch braucht, ist ein himmlisches Stück Obstkuchen oder ein fluffig-leichtes Hefegebäck? In diesem Backbuch könnt ihr 33 frühlingshafte Rezepte für die ganze Familie entdecken.

Möhren-Mini-Gugelhupf zu Ostern backen – aus Backen im Frühling // HIMBEER
© EMF, Emma Friedrichs

Backen im Frühling: Frühlingsfrische Rezeptideen für Kuchen, Tartes und mehr!, 80 Seiten, EMF Verlag, 3,99 Euro. In eurem Lieblingsbuchladen, bei genialokal*, dem Onlinehandel der Buchhandlungen, oder bei Amazon* bestellbar.

Ihr seid auf der Suche nach weiteren Familienrezepten fürs Osterfest?
Rezepte für Familien

Produkt- und Buchempfehlungen werden rein redaktionell und unabhängig ausgewählt. Dieser Artikel enthält sogenannte Affiliate-Links – mehr Infos dazu hier.

Ostern feiern mit Kindern

Top-Urlaubsziele

Oster-Gewinnspiel: Tolle Gewinne fürs Osternest

Consent Management Platform von Real Cookie Banner