© EMF, Julia-Kübbeler

Quarkbällchen

Warm, duftend und wie frisch aus der Bäckerei – wir zeigen euch, wie ihr köstliche Quarkbällchen zubereitet, die außen knusprig und innen fluffig sind.

Manchmal braucht man so kleine, süße Wohlfühl-Quarkbällchen, dann schmecken sie frisch selbst gemacht am besten!

Zutaten für die Quarkbällchen

  • 6 Eier (Größe M)
  • 530 g Zucker
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • abgeriebene Schale von
  • ½ Bio-Zitrone
  • Salz
  • 500 g Sahnequark (20 % Fett)
  • 500 g Mehl
  • 2 Pck. Backpulver

Außerdem

  • 2 l Frittierfett oder -öl
  • Zuckerthermometer o. ä.
Zucker für die Quarkbällchen // HIMBEER
© Unsplash, Mathilde Langevin

Zubereitung Quarkbällchen

1. Für den Teig die Eier mit 230 g Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale und 1 guten Prise Salz kurz schaumig rühren, dann Quark, Mehl und Backpulver zugeben. Alles zügig verrühren, um den Teig nicht zu überarbeiten.

2. Nun das Fett in einen mittelgroßen Topf geben und auf 170 °C erhitzen. Restlichen Zucker zum Wälzen in einen tiefen Teller oder Schüssel geben.

3. Danach den Herd auf mittlere Stufe herunterstellen, um die Temperatur zu halten.

4. Mit einem Eiskugelportionierer oder einem großen Löffel etwas Teig abnehmen und zunächst nur ein Quarkbällchen zur Probe ausbacken. Es dauert etwa 5–7 Minuten, bis es durchgebacken ist.

5. Wird das Bällchen zu schnell dunkel, ist das Fett zu heiß. Ist der Teig noch nicht durchgebacken, evtl. die Temperatur wieder etwas höherstellen. Während des Backvorgangs regelmäßig die Temperatur kontrollieren (Backthermometer).

6. Danach maximal 2-3 Quarkbällchen gleichzeitig ausbacken. Nachdem die Quarkbällchen mit einem Schaumlöffel oder Sieb entnommen wurden, sofort in dem Zucker wälzen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. So den ganzen Teig aufbrauchen.

Zum Rezeptbuch

Ob Himbeer-Earl-Grey-Wickeltorte, Zwetschgen-Marzipan-Gugelhupf mit Walnüssen, würzige Aprikosentarte oder Weiße-Schokoladen-Erdbeer-Biskuitrolle – in diesem Backbuch stecken so viele köstliche Rezepte, dass man gar nicht weiß, welches man zuerst ausprobieren soll.

Entdeckt 100 geniale Rezepte für Torten, Törtchen, Teilchen, Gugelhupfe, Kuchen, Cupcakes, Cookies und Co., die sich prima zusammen mit der Familie backen lassen.

Quarkbällchen aus Tortenstück und Kuchendurf // HIMBEER
100 Rezepte und Grundlagen für Himbeer-Panna-Cotta-Tarte, Chai-Latte-Zimtschnecken, Baklava-Cheesecake und vieles mehr! © EMF, Julia Kübbeler

Julia Kübbeler: Tortenstück und Kuchenduft – 100 Rezepte für unvergessliche Genussmomente, gebunden, 304 Seiten, EMF Verlag, 10/2023, 33 Euro.  

In eurem Lieblingsbuchladen, bei genialokal*, dem Onlinehandel der Buchhandlungen, oder bei Amazon* bestellbar.

Ihr seid auf der Suche nach weiteren Gerichten, die Kindern schmecken?
Rezepte für Familien

Produkt- und Buchempfehlungen werden rein redaktionell und unabhängig ausgewählt. Dieser Artikel enthält sogenannte Affiliate-Links – mehr Infos dazu hier.

Waffeln mit Himbeer-Quark

Schokoladige Lavaküchlein frisch aus dem Ofen

Windbeutel mit Cremefüllung

Consent Management Platform von Real Cookie Banner