Rote Gazpacho mit Melone

Die fruchtige Süße der Galiamelone verleiht diesem Gazpacho-Rezept die gewisse Raffinesse. Leicht und frisch und feurig rot - eiskalt genießen, ein wunderbares Sommerrezept für heiße Tage!

Schön heiß oder ganz schön heiß? Egal, wie ihr zu sommerlich heißen Temperaturen steht – der Eine stöhnt, die Andere sonnenbadet – eine gekühlte, erfrischende Gazpacho ist genau das Richtige, um trotz lähmender Hitze einen kühlen Kopf zu bewahren. Eigentlich wird die spanische kalte Suppe mit Gurken und Tomaten zubereitet, das Gazpacho Rezept von Chestnut & Sage verpasst der Suppe einen sommerlich, fruchtig-süßen Geschmack und verwendet Galiamelone statt Gurken. Als Ausgleich zur Süße ist es wichtig, etwas Schärfe hineinzubringen, z.B. mit einer frischen Chilischote. Die kinderfreundliche Variante kann sowohl Gurken als auch Melone verwenden und dafür die Chilischote weglassen.

Der Rezeptindex von Chestnut & Sage hält viele vegane und glutenfreie Rezepte parat. Als „einfach und doch raffiniert“ bezeichnet Julia ihre Rezepte, die sie gerne mit ihren Lieblingszutaten, frische Kräuter, Zitrone, Koriandersamen und Chili zubereitet. In der Rubrik Esskultur schreibt sie z.B über (kulinarische) Reisen und Entdeckungen, andere Food Blogs und beschäftigt sich mit Themen wie Lebensmittelproduktion und Nachhaltigkeit.

Die sommerliche Leichtigkeit des Seins: Rote Gazpacho mit Melone 

Zutaten für 2 Personen:

– 1/2 Galiamelone, in kleine Stücke geschnitten
– 1 rote Paprika, in kleine Stücke geschnitten
– 3 saftige Tomaten, in Stücke geschnitten
– 1/2 rote Chili, von den Samen befreit und in kleine Stücke geschnitten
– 2 Knoblauchzehen, grob gehackt
– 1 großzügige Prise rosenscharfes Paprikapulver
– 1 großzügige Prise Cayennepfeffer
– Salz
– 3 EL Rotweinessig
– 2 EL Olivenöl

Zubereitung:

Alle Zutaten in einen Mixer geben und zu einer feinen Suppe pürieren. Wenn sie zu dick ist, einfach noch ein wenig Wasser oder ein, zwei Eiswürfel hinzugeben. Suppe mit Salz abschmecken. Wenn die Gazpacho sofort serviert wird, in jeden Teller zwei Eiswürfel als zusätzliche Kühlung legen. Sonst die Suppe noch ein wenig ins Gefrierfach stellen, bevor sie gegessen wird. Vor dem Servieren mit Olivenöl beträufeln und mit ein paar Kräutern, z.B Majoran, Basilikum und Dill bestreuen. Ein wunderbares Essen für einen heißen Tag!

Idee, Rezept und Fotos: www.chestnutandsage.de