Sambousek sind kleine frittierte Teigtaschen mit einer aromatischen Hack-Pinienkern-Füllung und einem Hauch Zimt.
Die Sambousek schmecken heiß und kalt und sind eine gute Begleitung jeder Mezze-Tafel oder eines Büfetts – wenn sie denn bis dahin überleben und nicht schon vorher genascht werden.
Zutaten für die Sambousek
Für den Teig
- 250 g Weizenmehl Type 405 + etwas mehr zum Arbeiten
- 1 TL Salz
- 50 ml Olivenöl
Für die Füllung
- 1 Zwiebel
- 4 EL Olivenöl
- 250 g Rinderhack
- Salz
- frisch gemahlener Pfeffer
- 1/2 TL gemahlener Zimt
- 1 TL Sumach
- 20 g Pinienkerne
Außerdem
- hocherhitzbares Pflanzenöl zum Frittieren
Zubereitung der Sambousek
1. Für den Teig das Mehl und Salz miteinander vermengen. 120 ml Wasser und Olivenöl hinzufügen und währenddessen zu einem Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und etwa 30 Minuten ruhen lassen.
2. Für die Füllung die Zwiebel abziehen und fein würfeln. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin glasig anschwitzen. Das Hack hinzufügen und krümelig braten. Mit Salz, Pfeffer, Zimt und Sumach abschmecken.
3. Die Pinienkerne in einer zweiten Pfanne ohne Fettzugabe kurz anrösten, bis sie duften. Dann zur Hackmischung geben. Die Füllung beiseitestellen.
4. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen.
Daraus mit einer runden Form (z. B. mit einem Trinkglas, Durchmesser kann man selber bestimmen, denn Sambousek kann man groß oder klein zubereiten) Kreise ausstechen.
5. Jeweils etwa 1–2 TL Füllung in die Mitte der Kreise legen und die Kreise zusammenklappen. Die Ränder entweder mit einer Gabel gut zusammenpressen oder mit den Fingern nach innen einformen.
6. Das Öl in einem Topf auf etwa 160 °C erhitzen und die Teigtaschen darin in etwa 2 Minuten goldbraun frittieren.
7. Anschließend Sambousek sofort servieren.
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