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Sellerie-Schnitzel mit Ofenkartoffeln

Die vegetarische Schnitzelvariante ist einfach und schnell zubereitet, und steht dem klassischen Schnitzel in nichts nach. Dabei verleiht der Sellerie dem Gericht ein herrliches Aroma und ist obendrein noch gesund.

Die vegetarische Schnitzelvariante. Sie ist einfach und schnell zubereitet, und sie steht dem klassischen Schnitzel in nichts nach. Finde ich. Der Sellerie verleiht diesem Gericht
ein herrliches Aroma und ist gesund. Zusammen mit den Kartoffeln und eventuell einem Salat haben wir damit in kürzester Zeit ein leckeres, leichtes und ausgewogenes Alltagsgericht auf dem Tisch.

Zutaten für die Ofenkartoffeln

  • 700 g Frühkartoffeln
  • Olivenöl
  • Kräutersalz oder Fleur de Sel

Für die Sellerie-Schnitzel

  • 1 mittelgroßer Knollensellerie
  • 1 Handvoll glatte Petersilie
  • 80 g Mehl
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • 2 Eier
  • 120 g Paniermehl
  • 1 Knoblauchzehe
  • hoch erhitzbares Olivenöl zum Braten
  • 1 unbehandelte Zitrone
Sellerie-Schnitzel mit Ofenkartoffeln // HIMBEER
© pixabay, Hans Braxmeier

Zubereitung des Sellerie-Schnitzels

1. Die Kartoffeln ungeschält in Schnitze schneiden und auf ein Blech legen (mit oder ohne Backpapier). Mit wenig Olivenöl beträufeln. Im Backofen bei 200 Grad rund 25 Minuten goldbraun backen. Anschließend salzen.

2. Den Knollensellerie schälen, in etwa 2 cm dicke Scheiben schneiden, diese waschen und trocken tupfen. Die Petersilie fein hacken.

3. Drei tiefe Teller bereitstellen. In einen das Mehl geben, dieses mit Salz und Pfeffer würzen. In den zweiten die Eier aufschlagen und verquirlen. In den dritten das Paniermehl geben, den Knoblauch dazupressen und die gehackte Petersilie daruntermischen.

4. Die Selleriescheiben beidseitig erst im Mehl, dann im Ei und zum Schluss in der Paniermehlmischung wenden. Dazwischen immer wieder die Hände waschen, da sich leicht Klumpen bilden.

5. Eine beschichtete Bratpfanne etwa 2 cm hoch mit Öl füllen, dieses erhitzen und die Schnitzel beidseitig darin goldbraun braten. Auf Haushaltspapier abtropfen lassen und eventuell im Ofen warm stellen.

6. Die Sellerieschnitzel mit einem Zitronenschnitz garnieren und mit einigen Spritzern Zitronensaft beträufeln. Mit den Ofenkartoffeln servieren.

Tipp: Manche mögen die Schnitzel lieber, wenn der Sellerie vor dem Panieren ein paar Minuten in Salzwasser gegart wird.

Über das Kochbuch

Wir kennen es alle, es gibt Tage da hat man nicht viel Zeit und Musse, um Abends noch lange in der Küche zu stehen. Nadja Zimmerman ist selbst zweifache Mutter und weiß, wie stressig es sein kann, wenn man spät dran ist und die Kinder Hunger haben. Mit ihrem Kochbuch schafft sie Abhilfe und zeigt in 100 einfachen, alltagstauglichen Rezepten, wie man mit minimalen Aufwand fantastische Gerichte kreiert.

Sellerie-Schnitzel mit Ofenkartoffeln // HIMBEER
© Nadja Zimmermann, AT Verlag, www.at-verlag.ch

Nadja Zimmerman: LouMalou Entspannt kochen – 100 einfache Rezepte für jeden Tag, gebunden, 224 Seiten, AT Verlag, 01/2019, 29 Euro. Bei genialokal, dem Onlinehandel der Buchhandlungen, oder bei Amazon bestellbar.

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