Stockbrot oder auch Knüppelkuchen gehört zu jedem guten Lagerfeuer einfach dazu. Wir zeigen euch, wie ihr den Teig hierfür gelingsicher herstellt.
Ein gemütlicher Abend in den Sommerferien und ein kleines Lagerfeuer mit der Familien und Freund:innen – so kann der perfekte Sommerabend für Groß und Klein aussehen.
Da darf natürlich das Stockbrot nicht fehlen, denn erst dies macht das Lagerfeuer zu einem herrlichen Erlebnis.
Wir zeigen euch, wie ihr den Stockbrotteig oder auch Knüppelkuchenteig herstellt. Damit der Teig in Ruhe gehen kann, plant genügend Zeit zum Vorbereiten ein.
Zutaten Stockbrot
Für den Teig
- 500 g Mehl
- 250 ml lauwarmes Wasser
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 3 EL Olivenöl
- 1 TL Salz
- 1 TL Zucker
Außerdem
- lange Stöcke
Das Stockbrot zubereiten
1. Gebt für den Stockbrotteig zunächst alle trockenen Zutaten (Mehl, Salz, Zucker und Trockenhefe) in eine Schüssel. Der Zucker ist dafür da, dass die Hefe besser aufgeht.
Dann gebt ihr das Öl sowie das lauwarme Wasser hinzu und knetet alles kräftig durch.
Dafür könnt ihr entweder die Knethaken des Rührgeräts nutzen (ca. 3 Minuten kneten) oder ihr knetet etwas länger mit euren Händen.
2. Nun lasst ihr den Teil für ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen.
3. In der Zwischenzeit könnt ihr eure Stöcke vorbereiten und von der Rinde befreien.
4. Sobald der Teig aufgegangen ist, teilt ihr in in kleine Portionen und wickelt den Teig um den vorderen Teil des Stocks.
5. Um den Teig zu backen haltet ihr es ca. 5-10 Minuten über die Glut. Dabei wenden nicht vergessen.
Tipp: Wer das klassische Stockbrot etwas aufpeppen möchte, kann es zum Beispiel als süße Variante mit Apfelstücken, Schokodrops oder Nüssen zubereiten.
Lecker ist es auch, es herzhaft mit Käse oder getrockneten Tomaten und Kräutern zu verfeinern.
Hierfür die Zutaten nach dem Gehen in den Teig einarbeiten und nochmal kurz ruhen lassen.
Apropos Lagerfeuer – bitte achtet auf den Brandschutz: Informationen der Berliner Feuerwehr zu Lagerfeuern